冷凍庫から出して5分後に淹れたコーヒーと直ぐ淹れたコーヒーを飲み比べてみた

冷凍保存すると、解凍した方がいいですか?と聞かれることも多いのと
コーヒーメーカーでミルが無いものだと挽いてから抽出までに時間がかかるので調べてみることに。

結果
直ぐ淹れたほうが
美味しいと感じました。

5分経った方は苦みや雑味が強く出ている感じで若干香りも弱いかなと。

冷凍保存したものは結露するから早く出し入れしてください。
と伝えますが、
冷凍庫から出した豆を数粒出してみましたが結露は見られず。
内部で結露しているんでしょうか。

コーヒーメーカーでミルが無いものだと、冷凍保存よりも常温保存の方が良いかもしれません。
豆で購入後1週間くらいでしょうか。
また試してみます。

——
︎通販はプロフィールのURLよりどうぞ → @roastery_sora
LINEのお友だち追加をすると「コーヒーの淹れ方の教科書PDF」をプレゼント!

☕コーヒー豆はご注文をいただいてから焙煎をしてお届けしています。
☕焙煎前後のハンドピックは欠かしません。
☕希少なスペシャルティコーヒーを使用!
☕新鮮なコーヒー豆で淹れる時のもこもこをお楽しみいただけると嬉しいです。

@roastery_sora と #そらのコーヒー を付けた投稿をお待ちしてます!

OPEN:11:00-17:00⠀
定休日:月・火・金

——

#コーヒー豆販売
#コーヒー豆通販
#コーヒー豆専門店
#コーヒー豆屋
#珈琲好きな人と繋がりたい
#コーヒー初心者
#コーヒー好きな人とつながりたい
#コーヒー好きな人と繋がりたい
#珈琲のある生活
#コーヒーのある生活
#コーヒーライフ
#コーヒー時間
#ハンドドリップコーヒー
#ハンドドリップ
#美味しいコーヒーが飲みたい
#コーヒー教室
#おうちコーヒー
#大垣カフェ
#岐阜カフェ
#ドリップコーヒー⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡