以前mixiのサンチャバコミュでもUPしましたが、もう1度紹介しま~す。
はい!そーゆー訳ではじまりました。
サンチャバ、第69回!海賊への道!!
今宵は・・・・・ニ・コ・ラ・シ・カについて、みんなで学びましょう!!
ドイツ、ハンブルク生まれのカクテル。何も知らないでこのカクテルを頼んだら、どうやって飲んだらいいのだろう…、と困ってしまうかも。
このカクテルを飲むには、まず、グラス上の砂糖がのったレモンを半分に折って口にほおばり、カミカミします。
すると、甘酸っぱい味わいが口の中に広がる。(はちみつレモン風!?)
そこで、ブランデーを口に流し込むと、口の中でブランデー・サワー状態になり、すっきりと飲み干すことができる。いわば口の中で作るカクテルなのである。
マナーとしては、レモンは皮ごと!!噛んで噛んで、飲み干してください。
レシピ
サントリーブランデーVSOP・・・30~45ml
レモンスライス・・・・・・・・・・1枚
シュガー・・・・・・・・・・・・・1ティースプーン
(現在sanchabaでは、サトウキビ100%黒糖使用) ・・・・ここが決め手!まろやかなコクあるよっ!
上記レシピをシェイカーで振ると、サイドカーと言うカクテルになります。
*レモンジュース、シュガーの代わりにホワイトキュラソーを使用
*レシピは、各バーテンダーにより、多少異なりますので、クレームは受けません。