ダイエット日記 508
こんにちは!
今日からまたオプティマム・ファスティングを始めている為、昼ごはんはドリンクを飲みました。
おんなじなので、写真は撮ってません。
自宅の冷蔵庫のかなりの場所を取っている優光泉ソーダ。
あと、お試しの小さな瓶ですが、優光泉の梅味。
(写真は、以前の投稿で使ったものです。)
確かに、優光泉って商品は、添加物も使ってないし、変な商品ではなく、体重も落ちました。
お世話になりましたし。
ただ、今やっているオプティマム・ファスティングのきっかけになった著書に書いてありました。
品質表示基準、食品衛生法などで、びん詰とは食品をびんに詰めて密封したのち、加熱殺菌を施し、長期の保存性を与えた食品である。と定義されている。
酵素は60度以上の熱で活性が失われると言われるらしいです。
加熱殺菌されたびん詰の酵素ドリンクに酵素が生きているのか?という疑問がある。
というもの。
自分は、そこに共感というか、なるほどなって思ってしまった感じでした。
本当に酵素が死んでいたら、ただの糖質飲料になってしまう。
優光泉の酵素は生きているかもしれませんが、著書に書いてある、体内酵素の材料になるのはたんぱく質です。食物からとる酵素は体内の酵素を直接増やすものではない。
というところも。
そんな訳で、もったいないですが、今日、優光泉をすべて捨てます。
断捨離みたいなもんです。
今後のファスティングは、当面、オプティマム・ファスティングでやっていきます。
YouTubeの本要約チャンネルで、本の解説もやっております。
すごく参考になります。
オプティマム・ファスティングの参考著書と材料
すべてAmazonで揃えました
午後もよろしくお願いいたします。