この日は
イタリアワインのセミナーへ
CA'DEL BOSCO
ロンバルディア州のフランチャコルタ
瓶内二次発酵
ノーマルは瓶内熟成18か月で
シャンパーニュより長いんですね~
最近まで知らなかったな
収穫したぶどうを機械で洗浄して乾燥する
最新の機械が導入されていて
そのみせてもらったDVDに少し言葉を失ったのは
内緒のおはなし
お話に夢中で
写真撮り忘れていますが
フリウリ ヴェネツィア・ジューリア州のATTEMS
ソーヴィニョンブラン
トスカーナ州のMAZZEI
PONTERUTORI CHIANTI CLASSICO 2014
サンジョベーゼ90%以上
トスカーナ州のORNELAIA
LE VOLTE
メルロー70%サンジョベーゼ15%
ボルゲリ地区の生産者
オルネライアのグラスを飲むと
いつもの安心感。。。
それでも濃い系の赤は苦手の私
アブルッツオ州のFARNESE
CASALE VECCHIO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
モンテプルチアーノ
1本のブドウの木にわずか2房に制限して
凝縮してつくった1本
ここは現代的な作り手さんらしい
モンテプルチアーノって品種
濃厚でこれまで飲んだことのない不思議なおいしさでした
参加者の中では一番人気
詳しいお話も聞けて
イタリアのワインの飲みくらべもできて
勉強になった一日
ありがとうございました~