ではつづきです

重力に逆らわず
キュベは上から下におりていくような構造になっています。
ここからブティーユがころころしてくるみたい


昔に比べると割れなくなったようですけどね

自然のカーヴで12度湿度90%
一年で今こんなにカビに覆われてしまうみたいです。
調べたけど害はないカビのようで
光をさえぎってくれるので
ちょうどいいとか
話されていました
割れた瓶の底をみるとやっぱり割れるんだなって思いますね
ノンヴィンテージで3年
ヴィンテージで8~10年
長めに寝かせて出荷
長く置いておくと複雑さ、フィネス、泡も細かくなります
通常のルミアージュは機械のジロパレットですが
ドゥミやマグナム以上の特殊なボトルたちは
手作業のルミアージュ
写真のブティーユちょっと大きいのわかりますか?
つぎはお楽しみデギュスタシオンです