カーブの中には時に不思議なものが飾られています笑



シャンパーニュ地方では手摘みで収穫音符


空気圧式プレス式


4時間かけて


果汁をしぼるそう




すべての品種村ごとの分けて




ティラージュは24時間



メゾンの特徴は13度で3週間アルコール発酵ハート


通常は20度で1週間



そしてもう一つの特徴


発酵後フィルターをかけ


-5度で酒石をとり


クリアーなワインをつくるため


さらにフィルターをかけ沈殿物を除去弟(はーと


アッサンブラージュ用タンクではNV243本分


他は小さいのも含め200機あるので


セラーマスターがアッサンブラージュ音符


こちらではセラーマスターが


マロをするかどうかきめるそうです。


ちなみに昨年(2015)は酸味が強くないのでマロなしで・・・


必要なものだけするようです。


天井に下がっているのは防音装置です!








もう少し続きますハート


Bonne journeeびっくりマーク