ちょっとおまけ

お迎えをまっている間に
授業風景を見せてもらいました
彼は、ここの醸造マスターってすごい人でした
通常のメゾンではないので、授業も教えているそう‼︎
まだ、最初の授業みたいで
シャンパーニュ地方のブドウの品種は??
って
学生さんたち
うーん
と考えて
リースリング
シラーとか
色々思いついたもの答えてたみたい
Σ(゚д゚;)
シャンパーニュ地方だけでなくて、色々なところの出身なんですって
午前の授業が終わると
アペリティフで
ここのシャンパーニュが飲めるみたい。
まだ.このクラスの学生さんは
スタンダードのNVしか飲めないらしい。
そして、
グラスになみなみについでいたのは
私たちに気を使ってくれたみたいです。
ありがとう(^-^)
ちょうど日本から、持ってきたおかきがあったので
渡したら大喜び
先生も一緒に試食して
梅の香ばしさと樽のシャンパーニュと合うからって
となりのサロンから
シャンパーニュとグラスをもってきてくださり
樽を使ったシャンパーニュとのマリアージュを楽しんだりと
大変お世話になりました