紅葉写真をまだ整理していないので、こちらから

Mouzon Leroux et Filsのシャンパーニュミニセミナーにも参加してきました。
御当主セバスチャン初来日

Verzyを本拠地に10haの畑を所有
1997年からリュット・リゾネ
2008年からビオディナミに
ビオディナミへの熱い思いを詳しくきくことができました♡
現在は3世代でティステイングしているそうですよ。
発酵はコンクリートとステンレスと古樽(ピュリニー村)を使用
自然酵母のみは作りての半分ぐらい。
MLFはほとんど行っています。
軽くフィルターをして完成
Degustation
1 Blanc de Blancs 2009
泡がすごく細かいのは、家の下チョーク質50mのところにカーヴがあって
常に室温11~12℃
60日間で写真のような細かい泡ができるそうです♪
Ch100%
ドサージュ10g/ℓ
2 L'Atavique
ビオディナミ 2008年初リリースアイテム!
2010年PN60% 2008年Ch40%
ドサージュ3.5g/ℓ
3 L'Inéffable
2009年 PN100%
ドサージュ3.5g/ℓ
ピュアなフルーツそのものって
説明通りの。。。味でした
ヴェルジーの畑は北と南では土壌がちがって
北の方の粘土質はピノ・ノワール
南のチョーク質はシャルドネと
畑の違いも美味しく楽しませてもらいました




