ようやく、9月に入りましたね。



少し夏バテぎみだった体調も戻ってきて



快適に 



そんな夏の終わりに開けたのはこちら

 


 
 


Pol Roger



Blanc de Blancs Vintage 2000



詳しくは今年の春のメーカーズディナーを (3月26日の記事♪)



今回は、2年ヴィンテージ違いでした。



資料によると



クラシックなスタイルのブラン・ド・ブランでグランクリュのシャルドネだけを使用♪



前回は、ブリオッシュ・マッシュルーム・すまし汁?後味にカカオっぽい苦みを感じた



複雑な熟成シャンパーニュでした。



今回は、熟成感とフレッシュさだったら、後者が勝ってる♪



ブリオッシュ・柑橘系・蜂蜜の上品な甘さ。



ポル・ロジェのアイテムの中で選ぶとしたら



迷わずこちらですね。



シャンパーニュで選択肢がいくつかあるのだとしたら、



シャルドネは、やっぱり大好きかも… 



泡とシャルドネは、絶妙の黄金バランスかな♪