ようやく、9月に入りましたね。
少し夏バテぎみだった体調も戻ってきて
快適に
そんな夏の終わりに開けたのはこちら
Pol Roger
Blanc de Blancs Vintage 2000
詳しくは今年の春のメーカーズディナーを (3月26日の記事♪)
今回は、2年ヴィンテージ違いでした。
資料によると
クラシックなスタイルのブラン・ド・ブランでグランクリュのシャルドネだけを使用♪
前回は、ブリオッシュ・マッシュルーム・すまし汁?後味にカカオっぽい苦みを感じた
複雑な熟成シャンパーニュでした。
今回は、熟成感とフレッシュさだったら、後者が勝ってる♪
ブリオッシュ・柑橘系・蜂蜜の上品な甘さ。
ポル・ロジェのアイテムの中で選ぶとしたら
迷わずこちらですね。
シャンパーニュで選択肢がいくつかあるのだとしたら、
シャルドネは、やっぱり大好きかも…
泡とシャルドネは、絶妙の黄金バランスかな♪