リルベール☆へ初訪問


 



クラマンにあるレコルタン。



1746年創業の現在5代目当主。



Bertrand Lilbertさんに案内してもらいました。



ちなみに6代目も○年後に会えるよって。笑




出荷量は3万5千ぐらい。



翌年のため、レゼルブ用はおいておくそうです。



通常は2年分をアッサンブラージュ。



70%は輸出ですが、ほとんど広告していないそう。



早速、試飲(°∀°)b 



まだ午前中でしたが…笑



写真がなくてすみません。



Brut NV

2008年60% 2009年40%
所有している畑はクラマン60%とそのまわりの畑、
シュイィ30%、オワリー10%の中からアッサンブラージュ



柔らかい輪郭をもつシャンパーニュです。



あまり販売していないからマグナムを1回飲んだきりなんですよね…。懐かしい気持ち(*^^*)



Perle Blanc de Blancs Brut Grand Cru Cramant NV

4気圧で作っている微発泡のシャンパーニュ。
3つの村のキュベ。
違いは年数。

2007年25% 2008年25% 2009年50%



ここでも話題になった泡。



食事のときは泡はあまり飲まないそうで…。



和食とシャンパーニュのお話をしたら



それならば、これは和食と合うかもねと。



 Blanc de Blancs Brut Grand Cru Cramant 2007


念願のクラマン100% о(ж>▽<)y ☆


酸とのバランスがとれていて


クリーミーで軽やかでエレガンス♪美味しいなぁ音符



セラーをみせてもらいました♪
 


 



ひんやりとした天然のクーラー。


すべて、手作業で拡大したとのこと。



 




ルミアージュは彼がすべて行うそう。



すぐ、終わるよって。



 
 


 
  

某ワイン雑誌には、辛口コメントが記載されましたが、


訪問した理由も


理解していただいてハート


笑顔で記念写真も。


いつか日本にも行きたいとも…。


ありがとうございました。(≧▽≦)