3月前半
何かと…
滞っていたいつものシャンパーニュの更新…
では、
今回はドザージュゼロシリーズ♪
Vilmart&C
Premier Cru Rilly la Montagne Grande Reserve NV
モンターニュ・ド・ランス地区リリー・ラ・モンターニュ村のRM
1890年創業
栽培はビオロジック
すべての製品が樽発酵・樽熟成
NVはすべて5000ℓの大樽で10か月熟成最低24か月オリとともに瓶熟。
NVはマロラクティック発酵
通常のドザージュは8~12g/ℓ
こちらはゼロ。
何回か飲んでいますが、
ここの樽使いは、最初から気にならなかった
相性の良いシャンパーニュ♪
柑橘の香りだけでなく、ふっくらした蜜の香り
最後に焼いたパンのような樽っぽさも現れて…
比率はPN70% Ch30%
芯のところにシャルドネのおいしさがギュッと詰まっていて
そのまわりをらせん状にピノがとりまいている
そんなイメージ♪
味わいもふっくらしていて
今回は特に果実の甘みを感じてゼロであることを忘れるぐらい
好きな生産者
リピートするか問われたら
もちろん♡
ですね。 笑