3月前半

何かと…

滞っていたいつものシャンパーニュの更新…

では、

今回はドザージュゼロシリーズ♪

Vilmart&C
Premier Cru Rilly la Montagne Grande Reserve NV

 

モンターニュ・ド・ランス地区リリー・ラ・モンターニュ村のRM

1890年創業

栽培はビオロジック

すべての製品が樽発酵・樽熟成

NVはすべて5000ℓの大樽で10か月熟成最低24か月オリとともに瓶熟。

NVはマロラクティック発酵

通常のドザージュは8~12g/ℓ

こちらはゼロ。

 

何回か飲んでいますが、

ここの樽使いは、最初から気にならなかった

相性の良いシャンパーニュ♪

柑橘の香りだけでなく、ふっくらした蜜の香り

最後に焼いたパンのような樽っぽさも現れて…

比率はPN70% Ch30%

芯のところにシャルドネのおいしさがギュッと詰まっていて

そのまわりをらせん状にピノがとりまいている

そんなイメージ♪

味わいもふっくらしていて

今回は特に果実の甘みを感じてゼロであることを忘れるぐらい

好きな生産者

 

リピートするか問われたら

もちろん♡

ですね。 笑