旅行先で
わがままを 笑
和食日本 とシャンパーニュ音符

ではでは、乾杯から

 
 


橋染
 
フォアグラ蒸し

このシャンパーニュにはぴったりでした。ハート
お出しにもよく合います。


膳薬
 
加寿の子と京芹 紫芽 子持昆布
穴子寿司 鮟肝寄せ など

鮟肝との相性が音符


椀盛
 
鰆 海胆豆腐 柚子
昆布かつおだしと絶妙音符
シャンパーニュは1本で通してます。

造り
 
寒鰤 鮪 青利烏賊
ちしゃ 自家製味噌


合肴
 
 海老芋露揚
蟹飴掛け
甲殻類との相性も良かった音符


温物
 
彩り鍋  

 
お出しが最高においしい音符

家喜物
 
甘鯛西京焼 車海老酒盗焼


お食事
 


水菓子
 
雪見月の水菓子


さて
持参したのは…

Egly-Ouriet
Grand Cru Brut 2002




モンターニュ・ド・ランス地区アンボネィ村のRM。
☆☆☆生産者



セパージュは年によって違うようで
PN70% Ch30%?
デコルジュマン2011年9月
98か月瓶熟成。
気が遠くなりそうな長さ。

チーズっぽい熟成した香りと新樽のような強い香りは
以前飲んだ時と変わらず。

春のお花畑のようなふんわりとしたフローラルの香りが
最後まで続いていました。
ピノの骨太さとしっかりとした酸も感じられる。

ミレジメ 2002
好きかも。
マリアージュどうかなぁと思っていましたが、
さすがの貫録でした。

実は、和食とシャンパーニュ
合うとは言われています。

瓶熟成の期間が長ければ長いほど酵母が取り込んだ旨みがあって、
その豊かさが素材をいかした和食と好相性。
そう、
最後まで1本で通すことができます。
ごちそうさまでした。弟(はーと