今月の2本目のシャンパーニュです。

Edmond Barnaut

Millesime Brut Bouzy Grand Cru 1999



ジュニパーのシャンパーニュ・ラヴァー

モンターニュ・ド・ランス地区ブジー村のRM生産者。

Ch50%PN50%


実は、カジュアルワイン会にも持参したのですが、少しだけしか飲めなかったのでもう一度購入しました。

かなり熟成された味です。

瓶熟最低5年以上なんだそうです。

泡もしっかりあって、これは美味しいです。グランレゼルブのハーフも飲んでみたけど、味わいは全然違いました。



ジュニパーのシャンパーニュ・ラヴァー

そして、今回は最近読んだ本の紹介です。



ジュニパーのシャンパーニュ・ラヴァー

シャンパーニュの二十四節季

著者 木村佳代



季節のシャンパーニュと色々なエピソードが書かれていて、興味深い内容でした。

ヴェルズネイで収穫されるピノノワール。なぜ、生産者が少ないのかなどについてもよくわかりました。



お薦めです♪