7月の最初のシャンパーニュです。

今年、よく飲んでいますね。

大好きな生産者♪



Agrapart&Fils

Extra Brut Millesime Blanc de Blancs Grand Cru "L'Avizoise"2002


ジュニパーのシャンパーニュ・ラヴァー

コート・デ・ブラン地区アヴィーズ村のRM生産者。

これで、旧エチケットシリーズ ”Les7Cru”以外は飲んだのかな・・・。


何となくミネラルとテロワール合わせたアグラパールな雰囲気・・?

干し草やミネラルやナッツ、フルーツの感じって、言葉が足りませんね。

泡も細かくて、とても繊細です。

チーズの香りと他のアイテムでも感じたことのない樽の香りも。

複雑でいて、さわやかな味と香り。

各アイテムの要素が入っている気がしました。


粘土質の多い区画って・・・??それはともかく、おいしいシャンパーニュでした。

2002のシャンパーニュてどれも美味しい♪

あのお店にまだバックヴィンテージあったような・・・、どうしよう音符


ジュニパーのシャンパーニュ・ラヴァー

合わせたものは、佐藤錦・・・フルーツとシャンパーニュは好きな組み合わせです。

翌日は、もう少しこってりしたものと合わせたくて、ズッキーニのチーズ焼きとバターを使って焼ホタテ。

なかなか美味でした♪



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