7月の最初のシャンパーニュです。
今年、よく飲んでいますね。
大好きな生産者♪
Agrapart&Fils
Extra Brut Millesime Blanc de Blancs Grand Cru "L'Avizoise"2002

コート・デ・ブラン地区アヴィーズ村のRM生産者。
これで、旧エチケットシリーズ ”Les7Cru”以外は飲んだのかな・・・。
何となくミネラルとテロワール合わせたアグラパールな雰囲気・・?
干し草やミネラルやナッツ、フルーツの感じって、言葉が足りませんね。
泡も細かくて、とても繊細です。
チーズの香りと他のアイテムでも感じたことのない樽の香りも。
複雑でいて、さわやかな味と香り。
各アイテムの要素が入っている気がしました。
粘土質の多い区画って・・・??それはともかく、おいしいシャンパーニュでした。
2002のシャンパーニュてどれも美味しい♪
あのお店にまだバックヴィンテージあったような・・・、どうしよう

合わせたものは、佐藤錦・・・フルーツとシャンパーニュは好きな組み合わせです。
翌日は、もう少しこってりしたものと合わせたくて、ズッキーニのチーズ焼きとバターを使って焼ホタテ。
なかなか美味でした♪