昨日の夜から少し浮かれ気味![]()
久しぶりにシャンパーニュの更新です。
シャンパーニュを開ける順番を少し変更することにしました。
今回は、スタンダードでもプレステージでもなく・・。軽いお祝いでミレジメにしました。
ここのドメーヌは、はじめて飲むシャンパーニュです。
Roger Pouillon&Fils
ロジェ・プイヨン・エ・フィス
2Xos Millesime 2004
ドゥーゼクソース ミレジム
マルイユ・シュール・アイのRMです。
とてもめずらしい作り方で、詳しくはワイナートNo.60にのってます。
ブドウ果汁と天然酵母で二次発酵されたそう。樹齢47年のピノを樽発酵したもの・・凄い古木![]()
色は、黄金色から黄土色、薄いピンク色も・・。
洋梨や桃の香りとわずかに樽の香りもします。
複雑な香りがあり飲む前からテンションも上がります![]()
危険な領域にふみこみそう・・・。上等なワインが発泡してる感じ![]()
また、飲みすぎてしまいそうなおいしさです。
ミュズレは驚く素材・・透明でした![]()