美容&健康手作り発酵調味料♡ポン酢 | 隠れ家的サロン『Holistic Beauty Salon Juniper』&『すてんどはうすEMi』の看板犬3コーギーの日々。

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愛知県西尾市の緑に囲まれたのどかな隠れ家的サロン『Juniper』とステンドグラス工房『すてんどはうすEMi』と愛犬3コーギーに癒されるに日々の出来事。

 

『Salon Juniper』です

 

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先週・・・

昨年の11月に仕込んだ

カリン&レモンの酵素ボトルを解禁して

美味しい発酵調味料

ポン酢

になりましたラブラブ

 

ドリンクもさっぱりして美味しかったですトロピカルカクテル

 

硬いカリンは

仕込みが大変でした💦


出来上がったものも

硬くて食べれないと聞いていました笑い泣き

 

なので少しでも柔らかくなるように

6ケ月待ちました

 

6ケ月待ったものがこちら💁

 

このカリンの実を上手に活用している

友達が教えてくれましたラブ

 

レモンとカリンの実に

酢と醤油をいれると美味しいポン酢になるってビックリマーク

 

早速作ってみると

おいしいラブ

もう市販のポン酢は使えないですあせる

 

こんなドレッシング容器に入れて

毎日サラダにかけて食べてますサラダ

 

野菜のシロップはドレッシングにすると

すごく美味しいですアップ

 

最近よくコロナウイルスに勝つための

身体作りで

発酵食品が注目されてますが

発酵食品は腸内環境を整えてくれるので

免疫力を上げてくれますアップ

 

 

それから2年前に仕込んだ

チコリ

先週解禁しましたキラキラ

なんとなく2年も待ってしまいしましたアセアセ

見た目凄い色してますが

このボトル毎日振っていれば腐りません!

 

チコリの実は先日ハンバーグのソースに使ったのですが

美味しかったですよ~ラブ

ハンバーグに使う玉ねぎも

発酵させたものを使うこともよくありますハート

 

チコリの発酵シロップは

料理にも大活躍しそう音譜

砂糖の変わりにもなりますハート

 

果物の酵素ドリンクも美味しいですが

野菜の発酵シロップは料理で

大活躍なのでかなりオススメニコニコ

 

発酵食品は旨味を増す!!

ということをしてくれるので

料理に使うと更に美味しくなります照れ

 

食べているもので私達の身体は作られます

口にするものを大切に♡

 

 

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【4~5月酵素ドリンク教室開催日程】

4月1日㈬10:00~12:00(済)

4月25日㈯13:30~15:30(満席)

5月26日㈫10:00~12:00

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  Salon Juniper

TEL 090-7681-5108

愛知県西尾市吉良町駮馬善念山7

営業時間9:00~18:00

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