【酵素】ジンジャーエール✖煮魚 | 隠れ家的サロン『Holistic Beauty Salon Juniper』&『すてんどはうすEMi』の看板犬3コーギーの日々。

隠れ家的サロン『Holistic Beauty Salon Juniper』&『すてんどはうすEMi』の看板犬3コーギーの日々。

愛知県西尾市の緑に囲まれたのどかな隠れ家的サロン『Juniper』とステンドグラス工房『すてんどはうすEMi』と愛犬3コーギーに癒されるに日々の出来事。

今年も残りあと2日ですねキラキラ
別れ際の『よいお年を~』が不自然に感じなくなる年末ですよね!!

今日は、おがくずと共に生きたままの車エビが送られてきました絵馬

すごく元気に動きまくってるエビ!!
すごい生命力ですね。

みんな洗って整列ポイント



整列してたエビがジャンプして床にびっくり

キャー!!!!

我が家では車エビから始まり、今から年越しお正月の食材を準備していきますキラキラ

話は酵素に変わり
先日解禁したジンジャー!!


10月25日から発酵させたものです。


シロップは、炭酸水で5倍に薄めてジンジャーエールにしましたルンルン
高級なジンジャーエールの味って感じでとても美味しいですよキラキラ

しょうがの実は、母が実を使い煮魚をしてくれましたウインク

母の料理はいつも美味しいけど、酵素の力でより一層美味しくなってましたにこ

生姜は、血流をよくしてくれるのでこの時期とってもオススメです!!