別れ際の『よいお年を~』が不自然に感じなくなる年末ですよね
今日は、おがくずと共に生きたままの車エビが送られてきました

すごく元気に動きまくってるエビ
すごい生命力ですね。
みんな洗って整列


整列してたエビがジャンプして床に


キャー


我が家では車エビから始まり、今から年越しお正月の食材を準備していきます
話は酵素に変わり
先日解禁したジンジャー

10月25日から発酵させたものです。

シロップは、炭酸水で5倍に薄めてジンジャーエールにしました
高級なジンジャーエールの味って感じでとても美味しいですよ
しょうがの実は、母が実を使い煮魚をしてくれました

母の料理はいつも美味しいけど、酵素の力でより一層美味しくなってました

生姜は、血流をよくしてくれるのでこの時期とってもオススメです