野菜は
キャベツ
玉ねぎ
人参
セロリ
トマト
ピーマン
&
昆布だし
原則
調味料は一切加えません私は今日の夜ご飯はこれのみを山盛り


娘は気に入ったのか手でバクバク食べてました

ところでファイトケミカルって~?
野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質です✨
抗酸化力、免疫力のアップなど、健康維持・改善に役立つのではないかと期待され、研究が進んでいるそうです!
生で野菜を食べるのどのくらい違うというと

同じ野菜を使って作った生野菜ジュースと、野菜を煮出したスープの上澄みを比べると、スープには野菜ジュースの10~100倍もの抗酸化作用があるそうです。
しかも、ファイトケミカルの8割は熱に強く、加熱しても壊れないそうです

ファイトケミカルって植物の成分ってことだから、普通に野菜を食べてれば摂れるんじゃないの?って思いがちですが、実は普通に食べるだけでは吸収しにくいんです!
というのもファイトケミカルは植物の細胞の中にあるもので、細胞壁や細胞膜に守られていて、この細胞壁や細胞膜はミキサーやジューサーを使ってもそうそう壊れるものではなく、ジュースにしてもダメなんです。
熱を加えてスープにすることで細胞の外にファイトケミカルが出てきて、体に吸収しやすくなります
家族には調味料や、バター、豆乳、ポン酢、カレーなどを加えてあげると食べやすくなります

先日、娘は三輪車デビューしました


とってもご機嫌

それから、麦わら帽子もデビュー

