大根を23時間くらい漬けておいたものが、美味しくて箸が止まらない
でもまだ塩味が強いから食べ過ぎないようにしないと。
塩分は水で流してある程度調整はできる。
ただ1人なので一度に食べきれず保存しておくために、あまり塩分を抜きたくはない。
糠床の良いかおりはするけど、やはり深味が足りないので、乾物を明日買ってくるつもり。
山椒もいいな。
でも山椒の粒そのまま入れたら行方不明になるよね…。
調べたら、そのまま入れておいて良いらしい。
先に湯通ししないといけないみたいだけど。
山椒は抗菌、防腐作用があるから夏に加えるのがおすすめと書いてあった。(入れすぎはダメ)
夏まで待とうかな。
やはり旨味といえばグルタミン酸の昆布。
あと生姜や柚皮など。
初心者向けのおすすめは昆布だった。
欲張ってあれもこれも入れると味の調整が上手くできないから、一つに絞ると良いらしい。
よし、昆布にしよう
糠床があるだけで幸せ
ちなみに糠床1号と名付けたのは、もう一つ糠床を作りたかったので。
2号は、発酵済みの糠床でなく一から作ってみたい。
糠床管理に慣れてきてからの話だけど。
追記
昆布買ってきたので、早速漬けてみた
美味しくなるといいな~