「はせ茂」は、住宅街にある高級割烹。東白楽駅から上麻生道路を、白楽方面に3分ほど、少し脇に入ります。町中の割烹と比べ、旬の食材を使ったお安いコース料理が、お安い価格で戴ける、地元の方にはお奨めしたいお店です。
コースは、先付、前菜、お造り、煮物、焼き物、揚げ物、食事、甘味の一通り。
そして、本日のスターターは硝子の大皿に盛られた旬菜の数々。
鯛、蛍烏賊、こごみカレー風味揚げ、空豆‥
プレミアム・モルツ中瓶からスタート。
うざく(鰻ときゅうりの酢の物)
名物のカニ味噌グラタン、アスバラガス添え。マカロニの上に、濃厚なカニ味噌をベシャメルソースをたっぷり掛けて、更に、たっぷりのチーズで、こんがり焼き上げています。香りも良いし、云う事なしです。
日本酒はツレの趣味に合わせ、新政、浦霞、龍の三合。
たびたびの訪問だから(?)、ご亭主からサービスの一皿。
和牛のローストビーフ登場。柔らかく旨味しっかり、芳醇なお肉です。
お造りは、マグロ、甘えび、鯛
トマト風味の茶碗蒸し。これも美味いです。茶碗蒸しに仄かにトマト果汁を入れて、蒸しあげています。GOOD IDEAですね!
金目鯛の煮付け
白エビと甘海老の天ぷら。
〆のご飯は竹の子の炊き込みご飯。ちゃんと木の芽ものって、春爛漫。
余った分はお持ち帰りさせて戴きます。
水菓子は、せとか、とちおとめ、桜桃、キウイ、旬の果実のブランマンジェです。最後にイタリアンっていうサプライズもいい感じ。
折角ですので、去年のコースも紹介しておきましょう。
これだけ食べて、6,800円っていうお得なコース。時々、来たくなるのも判って貰えたんじゃないでしょうか。
(2017年4月訪問)