節分の豆で作った納豆で納豆料理 | サカナ探偵
節分の時に買った豆
然し、使わずじまいで
残っておりましたので…
折角なので、自家製納豆を作って
みようと、まずは圧力鍋で煮ます
ふっくら柔らかく煮上がりました😃
そこに市販の納豆にぬるま湯に
入れて混ぜ混ぜした納豆菌の液体を…
絡ませます🥸
そしてタッパーに入れて…
納豆菌が働きやすい温かい湯船の
上に浮かせて置いておいて…
一日経ちまして…混ぜてみっか…🧐
お〜っ!ネバネバねば〜る君だな😆
まずはシンプルに
ご飯に掛けて頂きます😃
大粒で大豆〜って感じで旨しす👍
そして叩いた納豆と
きりたんぽ、キムチ他、野菜と一緒に…
このキムチの素使って…
納豆キムチきりたんぽ鍋
出来上がったぞ!
温まって旨し👍
美味しかった!御馳走様!