節分の時に買った豆

然し、使わずじまいで
残っておりましたので…


折角なので、自家製納豆を作って
みようと、まずは圧力鍋で煮ます


ふっくら柔らかく煮上がりました😃


そこに市販の納豆にぬるま湯に
入れて混ぜ混ぜした納豆菌の液体を…


絡ませます🥸


そしてタッパーに入れて…


納豆菌が働きやすい温かい湯船の
上に浮かせて置いておいて…

一日経ちまして…混ぜてみっか…🧐

お〜っ!ネバネバねば〜る君だな😆

まずはシンプルに
ご飯に掛けて頂きます😃

大粒で大豆〜って感じで旨しす👍

そして叩いた納豆と
きりたんぽ、キムチ他、野菜と一緒に…

このキムチの素使って…

納豆キムチきりたんぽ鍋

出来上がったぞ!
温まって旨し👍

それと
納豆チャーハン

炒めて…🔥

出来た!
納豆チャーハン

そして白だしで…

納豆パスタ

美味しかった!御馳走様!