夫がクローン病かもしれないと診断されてから、
毎日、脂質少なめの食事を作っています。
おかげさまで、私もだいぶ体重が落ちました。
5キロは痩せました
私も胃腸がちょっと弱っていて、
お腹を壊したりが続いていたので、
そのせいかもしれないし。
コロナ禍で出かけてなくて、
コンビニでお菓子買ってとかもしなくなり、
ランチでお腹いっぱい食べないし、
何より、数日分の買いだめ生活なので、
食べる量も制限してたりとかで。
昔痩せてた頃に着ていた服が、また着れるようになりました。
逆に、これまで来ていた服はブカブカで、
ちょっとどんだけ太っちゃってたんだよ
と、自分でも驚いてます
夫は、一時期よりもだいぶ体調が良くなってきたので、
今日はお昼にラーメンを出してみました。(在宅勤務でした)
と言っても、なんちゃってラーメンです
麺は、バラ売りされてるラーメンの麺を買いました。
チャーシューは脂身が多いので
ハムを使いました。
一応、ベーコンも控えています。
レシピメモ
1. 長ネギとハムを、小さい鍋で軽く炒める(出汁になれと願いを込めて)
2. ハムは先に取り出しておく
3. 長ネギを炒めた鍋に、お湯を入れてスープをつくる
スープ材料
醤油2:めんつゆ1:味噌0.5 くらい お湯はお椀2杯くらいかな?
プラス隠し味に「エバラ焼肉のタレ」少し
煮干しとゴマ油を少々
4. スープへ野菜を少し入れる(小松菜を入れました)
5. 味見をして、軽くコショウをふっておく(ラーメンっぽくなります)
5. 麺を大きめの鍋で茹で、湯切りをしてどんぶりへ
6. 麺の入ったどんぶりへ、スープとハムを入れて完成!
子どもも大好きなエバラ焼肉のたれ 甘口 です
きっと、ゆで卵を入れるとさらに美味しいんだと思います。
あまり上手じゃないですが、一応撮った写真です。
湯切りがへたっぴで、混ぜたら味が薄くなってしまったので、
スープを追加投入しました。
スープたっぷりがちょうどよかったです。
食後も体調は良さそうだったので、
ラーメンが食べたくなったら、また作ろうと思います
以前いつも買っていた3食パックのラーメンは、
スープのもとに、ラードがたっぷりだったので、
残念ながら食べられず、、、
ラーメン食べ歩きしてた頃が懐かしいなぁ、、、
いつかまたこってりラーメンも食べられる日がくるといいなと思います
ポチッと応援していただけるとうれしいです。