
寒波が来てますね
皆さんの所は大丈夫でしたか?
こちらは、少しだけ積もったくらいで済みましたが、めちゃくちゃ寒いです

お出かけの方は、気を付けてくださいね
さてさて、
昨日、6個で498円のリンゴを買ったので、リンゴバタージャムを作ったよ
以前、すごくいいリンゴをたくさん貰った時にジャムにしたんだけど、それが超美味しくてね
今回は、バターを足して、リンゴバタージャムにチャレンジしてみたよ

リンゴバタージャムって買うと結構お高いからね…
……………………………
①リンゴの皮を剥いて小さくカット
②しばらく塩水につける
③アホになる
④鍋に砂糖(今回はパルスイートを使いました)とリンゴを投入
シナモンシュガーも少しだけ入れました。
⑤リンゴが柔らかくなるまで炒め煮します(途中、マッシャーで潰しながら)
⑥最後にバターを投入し、馴染ませたら出来上がり〜♪
☆バターや砂糖の量はお好みで。
……………………………
今回のリンゴはお安いからなのか、水分が全然出なくてね…
少しだけ水を足したんですよね

水っぽくなるから嫌やってんけど、しゃーないやんっ

前に作った時は、リンゴからたくさん水分が出て来たから煮込めたんだけど、今回のリンゴだと全く水分が出ないから、から炒りみたいになった…
なんだかパサパサな仕上がり

バターも入ってるから固まってました

なんだか、粉ふきいもみたいやね(ちょーウケるーw)
だけど、味は悪くないよ

バターが入っているので、濃厚な味わいです

悪くない…
(自分に言い聞かす)
悪くないけど…
ヴィジュアルがイマイチだね



どう見ても、粉ふきいもやな(笑)
だけど、味は美味しいです←しつこい
前に作ったリンゴジャムとはえらい違いですがね( ̄- ̄;)
やっぱ、リンゴが違うからかなぁ…
それともパルスイート使ったからかな?
リンゴ姉さん、教えてっ!!
よしっ

また作ろうっと












