5月20日(月)
片栗粉でつくるわらび餅
【材料を混ぜる→レンジでチンする】の工程を数回やるだけでできちゃうんですって
姿勢を正して『いただきます』
たっぷりのきなこと黒蜜をかけて食べるとおいしいよ。と言われても、少ししかかけない子どもたち。
みている大人たちは「それ、味ある…?」ともう少しかけるように促しますが、お断りの連続
今の子は素材の味を楽しむ子が多いのでしょうか??
お餅が苦手だという5年生Tくんも、恐る恐るパクリ。
食べた直後に「やだ!」「やっぱりおもち嫌い!!」と叫んでましたが、一口食べてくれただけで嬉しいです
甘いものをあまり好まない2年生Yくんはおそらく食べられないだろう。と思っていたら
「これおいしい」とパクパク完食。帰りにお母さんに報告したら喜んでくれました
「お店で食べたヤツのほうがおいしい」と言っている子もいました。
そりゃそうだ!!!
「やっぱりクッキングは楽しいなぁ」という声に、担当の先生は(次は何にしようかな?)とすでに考え始めたようです