すっぱくなったキムチを『シンキムチ』と言います。
ラーメンと食べたり、ククスの上にのせたり~
キムチポックムパブ(キムチ焼き飯)、キムチチゲにも使います。
それでも、まだ残ってるシンキムチを豚キムチにしました。
おかずにも、酒のつまみにも。
『豆腐と豚キムチのケンニップのせ』
材料
ケンニップ(大葉でもok) 10枚。
豆腐(1cm切り) 10個分。
★白菜キムチ 適量。
★豚肉 50g。
塩コショウ 適量。
ごま油 適量。
作り方
①フライパンにゴマ油をひき、2cm幅に切った豚肉とキムチを炒め塩コショウで味付けする。
②ケンニップ(大葉)をきれいに洗って、水気をとり1cmの厚さに切った豆腐をのせ、
その上に①の豚キムチをのせて出来上がり~。