叔父にバイ貝の男貝を貰いました。漁師が直接買ってくれと持ってきたそうです。
この貝、結構大きいんです。大きいもので長さが十五センチもあります。スーパーに出回っているバイ貝は小ぶりの女貝がほとんどです。理由は、男貝は内臓の一部を食べると、酔う(地元ではそういいます)からです。
沸騰したお湯にバイ貝を入れて、10分強茹でます。その後、貝から身を取り出して、尻尾(ハラワタ)は切り捨てます。身を縦に半分に切って、酔うといわれる”オカラのようなモノ”(私にはそれが何だか分りません)を取り除きます。これが、慣れないせいか、時間がかかりました。冷水でしめた後、小さく切りました。
今夜は、”わさび醤油”で食べました。ビールと一緒に食べたのですが、頭がフゥーッとしてきたので食べるのを止めました。もしかして酔ったのかも・・・。”オカラのようなモノ”は、取ったはずなのに。食べるのを止めて、二十分ほどしたらもとに戻りました。焼酎を飲み続けていたので、アルコールで頭がフゥーッとしたのではなかったようです。
男貝に酔う人と酔わない人がいるようです。家内や小二の娘は、大丈夫そうでした。
明日は、酢の物にして食べる予定です。酔っても美味しい男貝でした。