寒い、、、寒くないですか?3月にきて寒い、、。ゲローゲローゲロー 


私、放射冷却というか、お天気いいのに寒いというのが、とてもシンドくて。昨日ももうこのまま寝てやろうかと思いつつ、お友達とディナーに。


エスニックなものが食べたくなり、、、酔っ払い酔っ払い酔っ払い




タイ料理に。


生ハムとパクチーのサラダ


生春巻き



空芯菜炒め


海老のトムヤムクン



パッタイ(焼きそば)


生春巻き好きなんですよー。けど、ここのは普通やったかな、、。


タイ料理、野菜ばっかりでヘルシーですよね!


けど、暑い国の食べ物で、しかも寒い日やったから、スパイシーなのに、寒い、、、。ゲッソリゲッソリゲッソリ


韓国料理とは違うんでしょうかね、、、。滝汗滝汗滝汗



友達が朝鮮南京買ったから、と見せてくれました。




うーん、、、こんなちっさいの???ポーンポーンポーン


昔、祖父母が趣味で畑してて、朝鮮南京も育ててたんですが、記憶では、ウリみたいな感じで、すごい美味しくて好きでした!デレデレデレデレデレデレ


今は昔とは違うのかなぁ、、。この韓国食品買ったところも、売れても次いつ商品が届くか不安だそうです、、、。チーンチーンチーン



このお友達、来週韓国料理のランチ会をするらしく。メニュー思案中。真顔真顔真顔


YouTubeで、カクテギでなく、細切りの大根で簡単にキムチみたいにするのがあった、、、というので。



それ、サラダ感覚で作るやつで、母もよく作ってたなぁ、思って水菜も入れると美味しいで、言いました。酔っ払い酔っ払い酔っ払い


大根、細切りにして、塩もみして、砂糖、醤油、みりん、コチュジャン、コチュ、酢(少し)入れてもんで、胡麻最後に入れます。味加減はお好みで。水菜加えてサラダ感覚で頂けます。ウインクウインクウインク


私はモヤシナムルも、豆もやしより普通のやつで、サッと作る方がアッサリしてて好きです。


モヤシのナムルも、通常の、塩、ごま油、胡椒、胡麻に、コチュジャン、酢を入れたら違う味で美味しいです。この場合は普通のモヤシでニラも一緒に茹でて作ります。美味しいし簡単です。


うちは、コチュジャンも手作りなんで、、、いつかネット販売したいねんけどなぁ、、。好評なので。ウインク




お友達からは遅れたお誕生日のプレゼントを貰いました。




自室はお花だらけ。







この日、コロナ、コロナといいつつ、別のタイ料理屋さんは満席、この後入ったお茶屋さんも満席、、、。


ヨーロッパやアメリカとの温度差感じます。滝汗滝汗滝汗





早く世界が通常に戻りますように。