今日は、なんか結構書いちゃうなぁ。


ちょっと、昔話はさて置き、寒くなってきて、なんか買い出しも行けなくて、、、家にあるやつで久々テンジャンチゲ作りました。



母の味でござーる。デレデレ









材料は、ホルモン、いりこだし、にんにく、唐辛子(鷹の爪でも良し)、青唐辛子、納豆、あと、バラ肉入れてもいい出汁出ます。ゴマとかネギはお好みでね。


なんか母は牡蠣もたまに入れてた。



あとは、これね。

テンジャンの味噌ね。




今、現物が家の違う階にあるからメンドくさいので本から笑。多分、下のんやったかな?


あとは、薄口醤油、みりん、普通の合わせ味噌もちょっと入れたり。


納豆は半分くらいがちょうどいいと思います。ウインク入れすぎたらあかん。



あと、豆腐がなかったから入ってないけど、豆腐も入れる。


野菜は、うちはキノコ類、ニラ、、くらいかなぁ。エノキダケがスープ染みて美味しいねん。酔っ払い



まぁ、家にあるもん、いうても青唐辛子とか普通はないと思いますが、簡単なので材料揃ったら作ってみてくださーい。


今はネットでも買えると思います!




うちは韓国食品専門店から取り寄せてます。





寒くなってきたので、温かい週末お過ごしくださいませ。ウインク