土曜日ポカポカ陽気の中
春休み突入した娘たちと
南区にある団四郎さんに
みそ作りに行ってきました
味噌作り、私も初めて!
5キロ分を仕込みましたが
かなりの重労働!
はじめは手袋つけてましたが
素手のほうがやりやすいので外しました
それぞれの手にある乳酸菌で
味噌も味が変わるそうです
しっかりコネコネ
ちょっとお味見したら
超しょっぱい~
梅雨明けに天地返しをして
冬になったら美味しくなってるそうです
待ち遠しい!
豚汁とゆでた大豆と甘酒をいただきました
麹を買ってきたので塩麹も作ろうと思います
エプロンがいるというので急きょ前日に作りました
長女のエプロンです
少し大人になったのでシンプルな形にしました
ポケット面倒だから後で付けます(^^;)
さて、春休み、娘たちのスケジュールが色々で
私は管理しきれてません(><)
さて明日は?
あさっては?
何を準備すればいいの~?
と毎日一人でパニクってます
要領のいい段取り上手な人間になりたいものです