今日の酒は


高知県土佐町の土佐酒造

「桂月 超辛口特別純米酒60」



1120日に高知へ行った時買って来た酒である。


4合瓶 1370円(税込)

日本酒度 +11

酸度 1.

アミノ酸度 1.

精米歩合 60%

アルコール度数 15度

原料米 秋津穂(高知県産)



一口飲んで、、、、これは、、、

辛口好きには堪らない味だ! 


日本酒度、酸度、アミノ酸度のバランスが整うとこんな美味しい酒になるのだなと納得させられる。


飲み込む度に、チャッチャッと舌を鳴らしてしまう。

それは飲み込んだ後の余韻が口の中に強く残るからだ。


私との相性は

☆☆☆☆☆


ため息が出るほど美味しい酒である。


高知の酒にハズレなし!!


高知の海を思い出しながら、

飲むほどに楽し!