先週一週間は愛媛県西条市、今治市、松山市などを巡る出張だった。


私は今は、広島県福山市に住んでいるが、それまでは30年以上愛媛県に住んでいた。


やはり、愛媛県はいい!

仕事で来ているのだが、人情や、景色や、吸っている空気まで心地いい。


最終日前夜の宿泊先は、松山の東横インだった。そのすぐ近くにを歩いていたら、地酒の専門店があるではないか!?

早速寄ってみた。


一本は「賀儀屋」もう一本は「石鎚」

店の人の薦めで、どちらも純米吟醸酒にした。


生原酒も欲しかったが、翌日も仕事があり、冷やしたまま持って帰るのは無理なので諦めた。


ちなみに私は平日は付き合い以外は飲まない事にしている。


持ち帰って休日飲みする為の酒だ。


18日、19日の土日にまずは「賀儀屋」を味わってみた。


土曜日に飲んだら、やや甘い感じで、調べたら食中酒に向いてるらしいので、

日曜日にスーパーでにぎり寿司を買って来て食しながら飲んでみた。


にぎり寿司との相性は抜群。

日本酒はどんな飲み方をするかで印象が随分変わってくるものだと思った。


さてさて「石鎚」は次の出張から帰ってきて飲むことにして、大事にしまってある。


これを飲む日が楽しみだ。