しばらく書いてなかった

クーのごはん備忘録



2020年の2月



クーの目が急に開かなくなり


ファーブル動物病院に行った結果



クーのアレルギー疑いが判明して



その後、アレルギー検査で

だいたいのアレルゲンを特定した



その検査の結果をもとに

クーの食事を一変しましたニコニコ



今日、書くのは

それ以降のごはんです



メインのフードは



これ↓です






アレルギー検査後、病院の先生に

結果を見ていただき


フードを選んでもらいました



これを含めて3種類、おススメして

もらったフードがあり



このフードが唯一、自分で買えるものだったので


(あと2種類は病院で取り寄せになる)



これにしました







今のところ



喜んで食べてくれてるので


ホッとしてます



このフードをメインに




手作りハンバーグを

トッピングしてます







手作りハンバーグは



おいしいおやつ、というより



クーのアレルギーに対応した

健康のためのトッピングで



鹿肉をメインに



鹿肉

鶏胸肉

ゴマ

舞茸

ブロッコリー

キャベツ

亜麻仁油

タラ


をみじん切りして

焼いてます








本当においしいハンバーグを

作るなら



もっと肉比率を多くしないと


だけど



このハンバーグは


ブロッコリー+キャベツを50%で入れてます







トリミング学校の座学で


犬の栄養学という講義があり


そこで犬は

野菜をいっさい必要としない、と


習ったけど


クーの場合


ブロッコリーやキャベツを
吸収の負担にならないよう

みじん切りして
じゅうぶん火を通して


とらせるほうが

排便も体調もいいです






最近は



犬にも



野菜の栄養価は必要じゃないか、と

いう説もあるみたいだし



今後、「犬は野菜をとらせる必要ない」から



変わってくるかもしれないなぁ、と



思ってます




亜麻仁油は



熱を加えると


期待される脳疾患を予防する効果は

なくなりますあせる



なんで、焼く前に混ぜても

あまり意味ないんだけど




鹿肉も鶏肉も脂分がほとんどない部位を

使うので



ちょっと亜麻仁油を

入れた方が



よくまとまるし

きれいに焼けますニコニコ




ハンバーグが


好きなおやつでなく



おかずになっちゃったので



ドッグカフェにもっていくおやつは



最近は



これ↓を買っています





米粉のシフォンケーキ合格




クーの場合



小麦粉にアレルギーがあるので



ケーキ類が



まったく食べれなくなり



探して探して



このケーキを見つけましたカップケーキ




このケーキ


クーすごく好きです



これと



もう一種類



米粉のケーキを買い置きしてます




ふだんお散歩にいくときあげるおやつは



鹿肉ジャーキーを



カラリンコして作ったやつです








これを


ほぼメインのふだん使い(?)の


おやつにしてるんで


けっこうな頻度で


鹿肉をスライスしないといけなくて

これが
わりと力がいるし


大変です汗


まぁ


クーが喜んで


食べてくれるんでいいや、と
頑張って切ってます


鹿肉は


人用を買っているので

私もこの鹿肉ジャーキー食べます






近年、歳のせいか(?)


お腹の脂肪が

落ちなくてあせる



とりあえずダイエットしないと
いけなくなり


いろいろ食べないようにして


とくに甘いおやつは
やめてるので


この鹿肉ジャーキーは私にも

低カロリーでいいおやつなんですニコニコ

かみごたえあるし


続きます合格