しばらく書いてなかった
クーのごはん備忘録
2020年の2月
クーの目が急に開かなくなり
ファーブル動物病院に行った結果
クーのアレルギー疑いが判明して
その後、アレルギー検査で
だいたいのアレルゲンを特定した
その検査の結果をもとに
クーの食事を一変しました
今日、書くのは
それ以降のごはんです
メインのフードは
これ↓です
結果を見ていただき
フードを選んでもらいました
これを含めて3種類、おススメして
もらったフードがあり
このフードが唯一、自分で買えるものだったので
(あと2種類は病院で取り寄せになる)
これにしました
喜んで食べてくれてるので
ホッとしてます
このフードをメインに
手作りハンバーグを
トッピングしてます
手作りハンバーグは
おいしいおやつ、というより
クーのアレルギーに対応した
健康のためのトッピングで
鹿肉をメインに
鹿肉
鶏胸肉
卵
ゴマ
舞茸
ブロッコリー
キャベツ
亜麻仁油
タラ
をみじん切りして
焼いてます
本当においしいハンバーグを
作るなら
もっと肉比率を多くしないと
だけど
このハンバーグは
ブロッコリー+キャベツを50%で入れてます
犬にも
野菜の栄養価は必要じゃないか、と
いう説もあるみたいだし
今後、「犬は野菜をとらせる必要ない」から
変わってくるかもしれないなぁ、と
思ってます
亜麻仁油は
熱を加えると
期待される脳疾患を予防する効果は
なくなります
なんで、焼く前に混ぜても
あまり意味ないんだけど
鹿肉も鶏肉も脂分がほとんどない部位を
使うので
ちょっと亜麻仁油を
入れた方が
よくまとまるし
きれいに焼けます
ハンバーグが
好きなおやつでなく
おかずになっちゃったので
ドッグカフェにもっていくおやつは
最近は
これ↓を買っています
米粉のシフォンケーキ
クーの場合
小麦粉にアレルギーがあるので
ケーキ類が
まったく食べれなくなり
探して探して
このケーキを見つけました
このケーキ
クーすごく好きです
これと
もう一種類
米粉のケーキを買い置きしてます
ふだんお散歩にいくときあげるおやつは
鹿肉ジャーキーを
カラリンコして作ったやつです