本日月曜断食130日目です。
安定のステイ。体脂肪率は-1.1。
毎日ブログ記録するというのは非常になかなか難しい(;'∀')
三日坊主の極みなので。。。
でも月曜断食は130日続いてるぞ!
ということで、書き方をというか、書く時間を変えてみよう。
そして、下書き保存して、後で推敲してからアップするのだ。
昔はmixiとか毎日アップしてたのになあ。。。
いまはお手軽なTwitterでつぶやく方が多くなってしまった。
文章を書くことは嫌いではないけど
圧倒的に時間が無い!
mixiやってた頃は専業主婦で暇人だったし(笑)
朝ごはんは今日は大根の味噌汁、椎茸の戻し汁で減塩味噌
オレンジ1/4 皮ごと食べられるブドウ
ダノンビオ脂肪0 カフェインレスラテ
昼のお弁当は、リュウジレシピの塩ラタトゥユと
出し巻かない卵
塩麴鶏はむ
トマト1/4
むっちんさんの
もう見た目で美味しそうでしょ!!
そりゃあ、われらがむっちんさんだもの!!
レシピとちがうところは、
生ひじきが手に入らず乾燥ひじき14グラム戻して湯がいたのを入れた
とりささみ缶詰使った
枝豆も冷凍のむき枝豆使った。。。
すいません、手抜きズボラーです(;'∀')
このビジュアル、にゃんこのカルカンみたいだ。。。(笑)
パカッと開けたら、にゃんこまっしぐらかも(笑)
では、この「コンビニ風ひじきサラダ」の薬膳的アプローチを書いてみます。
まだまだ勉強中ゆえ、自分自身の勉強の整理や覚書的になるかなと思い、
出来る時はやってみようと思ってます。






























<ひじき> 水分代謝をよくする 美髪、美肌、血行を良くする
<枝豆> 気の巡り、気を補う (チーズと食べると禁忌チーズの良さが吸収されません)
<みょうが> 気の巡り促進 四肢、胸腹の冷えに良い
<鶏肉> お腹を温める 精を養う 元気を養う 脾・胃の補益
<梅干し> 三毒を断つ 出すぎる汗を抑える(寒気を伴う風邪の時は控える)
口の渇きを止める 肺の機能回復






























と、すばらしい食材ばかりです!!
梅雨の季節は湿に左右され、気の巡りが悪くなりがちなので、このサラダはこの季節に
ピッタリということです!
んまあ、そんなこと関係なく美味しすぎるので、毎週でもつくりますけどね(^▽^)/