何だか、あの暑さが嘘のように涼しくなりましたね。今日は雨も降り肌寒いです。
私は、11日から韓国料理の会の【五味子と古都慶州と美味しいもの探し】のツアーに参加してきました。
9月11日、成田国際空港12時半出発。曇り。
3時、釜山到着。今回お世話になったツアーバスです。
中は、こんな感じです
1時間半程で慶州到着。韓国では、唯一ここの高速道路の料金所だけが、韓屋(ハノク)を模した、造りになっているそうです。
最初に訪れたのが、慶州校村。此処で韓服体験と散策。
この奥の家で、韓服に着替えます。平日でしたので、観光客も少なくて良かったです。週末グループは人が沢山居て、大変だったそうです。
皆さん、思い思いの韓服に着替えて。
中では、旧家の祭祀(チェサ)の準備をしてました。5時過ぎて一般の見学者は入れず、私達だけの見学でした。
やたら人懐っこいワンコでしたねぇ
出口に居ました。
残念ながら、時間が過ぎて見学が出来ませんでした。
外から見ると、こんな感じです。
此処からはバスに乗って、夕飯を食べに行きます。
「宮廷料理 スリメ」です。回りは大豆やエゴマ、唐辛子の畑に牛舎が有って、田舎ですねぇ。
入り口を登って。
カボチャのお粥から始まって、もう何が何やら(笑)
左上はピーナッツを使ったトロリとしたスープ状のもの。左下は韓牛と野菜の煮物、右下は干し柿を使ったドレッシングのサラダです。
左上はチャプチェ右上は、ゼンマイ、干し椎茸、エホバク、桔梗の根、ゴボウ等、和え物。
左下はサバのコチュジャン煮物、右下は黒豆がポツンと乗った釜飯。釜と言うより、品の良い陶器のお鍋で一人分ずつ炊いてます。凄い
上は白菜のキムチですが、あまり辛くなく食べ易かったです。オミジャ茶とフルーツ。
お腹が一杯
そして、この後は夜のお散歩「東宮と月池(雁鴨池)」と「瞻星台」の見学に行きます。
では、長くなりましたので、次回に。
【お留守番】