少しでも離乳食を楽に。ごはん編 | Juneの旅とおやつと日常♡

Juneの旅とおやつと日常♡

東京出身。入籍後、すぐにアメリカに引っ越し、新婚生活を送りました。その後、日本に帰国し4年越しの結婚式♡2020年9月には男の子が産まれました。家族3人、東京暮らしを満喫中です。大好きな旅行&カフェ&息子についてがほとんどです。かなりの気まぐれ更新です(´._.`)


友達やネットの知恵を拝借して離乳食はなるべく

簡単に負担なく作れるようにしています。

シェアしてくれている先輩ママたちありがとう😭✨

中でも感動したのが人参🥕

今までは皮を剥いて、へたを取って、細かく切って、

茹でて、ブレンダーでががーっとやっていましたが…

インスタで見つけた方法は皮を剥いて、へたを取って

そのままラップでぐるん、レンジ600wで4分チン。

これが驚くほどトロトロに仕上がります!!

す、すごい、めちゃめちゃ感動しました🥺

スプーンで潰せるほど柔らかくなってますが

他の離乳食も同時に作ってるので

私はブレンダーでがーっとやってます。

これ他の野菜でも同じことできそう😚

他にはトマト🍅

皮を剥いたり、タネを取ったりとめんどくさくて…

って思ってたらこれが使えるとブログで発見お願い



このペースト、トマトオンリーでできてるので

お湯でのばすだけでオッケー👌

気持ち私は伸ばしたやつをレンジでチンしてます。

なんとなく…。

トマトは国産じゃないみたいなので気にする方は

気にするかも?我が家はそんなに敏感になってないので

使ってます😊ちなみに息子はトマト苦手😕

どうしようかなと思って大好きな人参と混ぜたら

めっちゃ食べました🥳

ヨーグルトも同じ方法でぺろり!

息子は酸味系が苦手ですね…。

さつまいも🍠も人参と同じ

電子レンジでチンしたら簡単!

でもさらに簡単なのが焼き芋!

スーパーでもう焼き上がってるし、

あとは潰して好みの硬さにするだけ!

神食材です👏

後はちょこちょこ冷凍野菜を使っています。

むき枝豆とかかぼちゃ

枝豆は薄皮は付いてるからむかなきゃだけど皮がないだけで楽。

量も好みの量使えるしニコニコ

そしてカボチャはレンチンでホクホクになるので

フォークで潰すだけのブレンダー要らず。

これも少量を頻繁に使うことができるので便利😚

冷凍野菜は旬のものを冷凍してるから

美味しい時期のものが食べられるし、

レンチンすることで茹でるより

栄養素が出ていかないそうです。

私はそこまで気にしてないけど楽だから一石二鳥🥰

そしてお豆腐

どこのスーパーにでもあるわけじゃないみたいだけど

小分けパックになっててものすごく便利。


35gずつの量です。



あ、今日タンパク質どうしようって時に

さっと一回分ができちゃうので楽です。

我が家は毎日お味噌汁にお豆腐入れるわけじゃないので

これは息子専用で買ってます😊

他にももっと離乳食を楽にする方法がありそうだけど

今のところ私が知ってるのはこんな感じかな🤓


JUNE