友達やネットの知恵を拝借して離乳食はなるべく
簡単に負担なく作れるようにしています。
シェアしてくれている先輩ママたちありがとう😭✨
中でも感動したのが人参🥕
今までは皮を剥いて、へたを取って、細かく切って、
茹でて、ブレンダーでががーっとやっていましたが…
インスタで見つけた方法は皮を剥いて、へたを取って
そのままラップでぐるん、レンジ600wで4分チン。
これが驚くほどトロトロに仕上がります!!
す、すごい、めちゃめちゃ感動しました🥺
スプーンで潰せるほど柔らかくなってますが
他の離乳食も同時に作ってるので
私はブレンダーでがーっとやってます。
これ他の野菜でも同じことできそう😚
他にはトマト🍅
皮を剥いたり、タネを取ったりとめんどくさくて…
って思ってたらこれが使えるとブログで発見
このペースト、トマトオンリーでできてるので
お湯でのばすだけでオッケー👌
気持ち私は伸ばしたやつをレンジでチンしてます。
なんとなく…。
トマトは国産じゃないみたいなので気にする方は
気にするかも?我が家はそんなに敏感になってないので
使ってます😊ちなみに息子はトマト苦手😕
どうしようかなと思って大好きな人参と混ぜたら
めっちゃ食べました🥳
ヨーグルトも同じ方法でぺろり!
息子は酸味系が苦手ですね…。
さつまいも🍠も人参と同じ
電子レンジでチンしたら簡単!
でもさらに簡単なのが焼き芋!
スーパーでもう焼き上がってるし、
あとは潰して好みの硬さにするだけ!
神食材です👏
後はちょこちょこ冷凍野菜を使っています。
むき枝豆とかかぼちゃ
枝豆は薄皮は付いてるからむかなきゃだけど皮がないだけで楽。
量も好みの量使えるし
そしてカボチャはレンチンでホクホクになるので
フォークで潰すだけのブレンダー要らず。
これも少量を頻繁に使うことができるので便利😚
冷凍野菜は旬のものを冷凍してるから
美味しい時期のものが食べられるし、
レンチンすることで茹でるより
栄養素が出ていかないそうです。
私はそこまで気にしてないけど楽だから一石二鳥🥰
そしてお豆腐
どこのスーパーにでもあるわけじゃないみたいだけど
小分けパックになっててものすごく便利。
あ、今日タンパク質どうしようって時に
さっと一回分ができちゃうので楽です。
我が家は毎日お味噌汁にお豆腐入れるわけじゃないので
これは息子専用で買ってます😊
他にももっと離乳食を楽にする方法がありそうだけど
今のところ私が知ってるのはこんな感じかな🤓
JUNE