晩ごはん~豚肉の炒め物、筍の煮物、枝豆、鉄火巻、納豆巻ほか~ | 食べること、癒されること

食べること、癒されること

自分の心身は、食べた物でつくられている。日々、食べることを大切にしながら生きていきたい。

今日もタンパク質中心です。
豚肉は、ビタミンB1が含まれており、疲労回復やお肌や粘膜の再生に関わる栄養素です。
枝豆は、畑のお肉ビックリマーク
栄養価の高い植物性のタンパク質です。
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野菜は、ビタミンやミネラルなどを含み、体の調子をととのえる栄養素です。
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炭水化物は、食べないか、どうしても食べたいときに、ゴルフボール1~2個分くらいを目安に食べます。
我慢は、ストレスになるので、かえって体に悪いです。
食べたいときに食べたいものを楽しく食べることが大切です。
食べる順番も大切です。
スープ、野菜、魚、肉、ご飯少し…
こんなフルコースみたいな順番が良いです。
血糖値を急激に上げない食べ方なので、インシュリン(肥満ホルモンとも呼ばれる分泌物)が大量に出ないので、ダイエットにもなります。
痩せる必要の無い人は、タンパク質をたくさん食べるので筋肉が付きやすくなりますから、体重は筋肉の分だけ重くなります。
必要以上に痩せていることは、栄養療法的には、改善しないとならないのです。
私は運動も取り入れ(筋トレです。きつめの運動を隔日)しています。
体重を維持しつつ、体脂肪が少しずつ減ってきました。
つまり脂肪が燃えて、筋肉が付きやすくなったんですね。