こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブログでも度々登場してます
蒼の元米と滋養米🍚
今日は蒼の元米の情報をシェアさせて頂きます
これまで玄米や五分搗き米、七分づき米、
胚芽米など色々なお米を食べてきました。
蒼の元米はこれまでの玄米の認識が
変わる美味しさで最初びっくりしました。
Σ(•̀ω•́ノ)ノ
私は活力鍋で炊いてますが、
炊飯器の白米モードで炊けるので
その短時間で出来る気軽さも良いなと思います。
玄米でありながら柔らかでもちもち感もあり
お味もとても美味しいです![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
とてもこだわりを持って作られていて、
栄養ばかりでなく強い生命力も頂けるような
お米です💪
公式サイトより一部抜粋🍀
『蒼の元米』は、野性味が強く生命力が強いお米です。
そして何百年にも渡ってその性質を保ち続けてきた品種になります。
これは別名「在来種」「固定種」とも言います。
日本古来より存在していた元々のお米という意味を込めて、『元米』と名付けました。
この品種は、在来種である「あさひ」のこどもで「あけぼの」と言います。
岡山駅から車で3時間程かかる山奥の限界集落の棚田で栽培されています
本当の無農薬米はそうした環境でないと無農薬栽培とは言えません。
例えば、隣の稲田で農薬を使っていれば、その影響受けますし、水にも影響は及びます。
限界集落の棚田で育成することで、農薬の影響から完全に逃れ、最もキレイな一番水を使って育成する事ができるのです。
蒼の元米は、稲が完全に成熟する前に刈り取っています。
色味は蒼く、他の玄米と比べて粒も小さいです。
お米に限らず、野菜や果物などしっかりと成熟した物が美味しいという事は、皆さんもご存知ですよね?
しかし、未成熟な間に刈り取る理由があります。
蒼の元米の一粒は、普通のお米に比べて重さが約0.6倍
お茶碗一杯の「蒼の元米」は成熟したお米に比べて、およそ2倍の粒を食べる事になります。
つまり、玄米の豊富な栄養素や胚芽を2倍食べることになるのです。
玄米と比べても10倍あります。
ビタミン、ミネラル、酵素が豊富なお米です。
何より美味しいです🍚
私の感覚では炭水化物というより
ビタミンやミネラルが豊富な野菜に近いように感じますがどうなのでしょう(*´ω`*)
玄米7号食って聞いた事がありますか?
16日間玄米と雑穀のみで過ごす食事法です
正確には
1日目〜10日目
玄米ごはんにごま塩をふりかけて食べる
11日目〜13日目
上記の食事+具なしのお味噌汁
14日目〜16日目
上記の食事+具ありのお味噌汁
という感じです。
沢山の方が体重減や血液検査の数値改善など
効果を報告されています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
7号食終了後は玄米を中心とした基本食を
続けると良いようです。
※基本食=玄米ご飯よりおかずの量が多くならない
蒼の元米の公式サイトはこちらです↓
BL研究所という名前ですが
ボーイズラブでは無いです(≧ω≦)![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
ブログをご覧いただき
ありがとうございます![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)