完全に自分用の覚え書き記事です。
というかどこを改良すべきかをメモ的に
書いておこうみたいな・・・
要改良・未完成レシピ。
ただ、味はよかったです。
材料(2人分)
お冷やご飯 お茶碗2杯 ※もうちょい多くても。
納豆 1パック
にんにく ひとかけら
長ネギ 最低5cmぐらい? ※もっとあれば香りがよかったかも。
ベーコン 50~55g
卵 2個
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1←これよりも気持ち少なめで。塩分がっ!
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1ぐらい?
<作り方>
にんにくは粗いみじんぎり、長ネギは小口切り、ベーコンは何枚か重ねた状態で1cm幅に切る。
卵はボールに割りいれマヨネーズを加えてざっくりと溶いておく。(黄身と白身が分離している状態でOK。)
フライパンにゴマ油を熱し、納豆を炒める。
納豆がパラパラになってきたら、にんにく、長ネギ、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンはちょい焦げ目がつくぐらいがおいしい。
ある程度炒めたら塩・コショウをし、鶏ガラスープの素も加える。
(ここで一旦炒めた具を別皿に取り出しておくべきだった・・・!
その上で鶏ガラスープの素は後で味付けの時に・・・)
ご飯投入。しゃもじで炒めるといい感じ。
が、ご飯をつぶしちゃダメ。
強火で油がお米になじむことでご飯パラパラになるって
ゆうきちが言ってた。次試してみよう。
具材とご飯が混ざったら、なべはだからお酒を流し入れ、最後に卵を入れて炒めたらできあがり。
途中途中に「こうすればよかったメモ」書いてますが
ここで補足メモ。
「納豆入れない方がよかった(´・ω・`)」byゆうきち
彼の方が料理上手なのでなんも言い返せませーん(´∀`)
栄養バランス的にはグッジョブなんだけどなー
彼は納豆はそのまま食べるのが好きだと。
でも味はよかったらしい!
納豆入りにするのは
ひとりご飯の時にするかなーヾ( ´ー`)
もうちょい鶏ガラスープの素を
少なめにすれば、最後お酒を入れる時に
醤油を少々プラスして香りもよくなるはず!
あと、手順的に
1.具材を炒める→お皿に取り出す
2.ふわふわ卵を作る→お皿に取り出す
3.ご飯を炒める
4.3に具材&卵を投入して仕上げ
の方がうまくいくんでないかと
思った。
なんかご飯がボソボソなっちゃったので。
次作る時はこれでやってみよー!
うまくできるようになったら、
【完成版レシピ】として
いつか更新します(´∀`)

というかどこを改良すべきかをメモ的に
書いておこうみたいな・・・
要改良・未完成レシピ。
ただ、味はよかったです。
材料(2人分)
お冷やご飯 お茶碗2杯 ※もうちょい多くても。
納豆 1パック
にんにく ひとかけら
長ネギ 最低5cmぐらい? ※もっとあれば香りがよかったかも。
ベーコン 50~55g
卵 2個
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1←これよりも気持ち少なめで。塩分がっ!
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1ぐらい?
<作り方>
にんにくは粗いみじんぎり、長ネギは小口切り、ベーコンは何枚か重ねた状態で1cm幅に切る。 卵はボールに割りいれマヨネーズを加えてざっくりと溶いておく。(黄身と白身が分離している状態でOK。)
フライパンにゴマ油を熱し、納豆を炒める。納豆がパラパラになってきたら、にんにく、長ネギ、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンはちょい焦げ目がつくぐらいがおいしい。
ある程度炒めたら塩・コショウをし、鶏ガラスープの素も加える。
(ここで一旦炒めた具を別皿に取り出しておくべきだった・・・!
その上で鶏ガラスープの素は後で味付けの時に・・・)
ご飯投入。しゃもじで炒めるといい感じ。が、ご飯をつぶしちゃダメ。
強火で油がお米になじむことでご飯パラパラになるって
ゆうきちが言ってた。次試してみよう。
具材とご飯が混ざったら、なべはだからお酒を流し入れ、最後に卵を入れて炒めたらできあがり。途中途中に「こうすればよかったメモ」書いてますが
ここで補足メモ。
「納豆入れない方がよかった(´・ω・`)」byゆうきち
彼の方が料理上手なのでなんも言い返せませーん(´∀`)
栄養バランス的にはグッジョブなんだけどなー
彼は納豆はそのまま食べるのが好きだと。
でも味はよかったらしい!
納豆入りにするのは
ひとりご飯の時にするかなーヾ( ´ー`)
もうちょい鶏ガラスープの素を
少なめにすれば、最後お酒を入れる時に
醤油を少々プラスして香りもよくなるはず!
あと、手順的に
1.具材を炒める→お皿に取り出す
2.ふわふわ卵を作る→お皿に取り出す
3.ご飯を炒める
4.3に具材&卵を投入して仕上げ
の方がうまくいくんでないかと
思った。
なんかご飯がボソボソなっちゃったので。
次作る時はこれでやってみよー!
うまくできるようになったら、
【完成版レシピ】として
いつか更新します(´∀`)
