完全に自分用の覚え書き記事です。
というかどこを改良すべきかをメモ的に
書いておこうみたいな・・・
要改良・未完成レシピ。
ただ、味はよかったです。


ナイフとフォーク材料(2人分)ナイフとフォーク
お冷やご飯 お茶碗2杯 ※もうちょい多くても。
納豆 1パック
にんにく ひとかけら
長ネギ 最低5cmぐらい? ※もっとあれば香りがよかったかも。
ベーコン 50~55g
卵 2個
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1←これよりも気持ち少なめで。塩分がっ!
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1ぐらい?


<作り方>
1にんにくは粗いみじんぎり、長ネギは小口切り、ベーコンは何枚か重ねた状態で1cm幅に切る。 
卵はボールに割りいれマヨネーズを加えてざっくりと溶いておく。(黄身と白身が分離している状態でOK。)

2フライパンにゴマ油を熱し、納豆を炒める。
納豆がパラパラになってきたら、にんにく、長ネギ、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンはちょい焦げ目がつくぐらいがおいしい。
ある程度炒めたら塩・コショウをし、鶏ガラスープの素も加える。
(ここで一旦炒めた具を別皿に取り出しておくべきだった・・・!
その上で鶏ガラスープの素は後で味付けの時に・・・)

3ご飯投入。しゃもじで炒めるといい感じ。
が、ご飯をつぶしちゃダメ。
強火で油がお米になじむことでご飯パラパラになるって
ゆうきちが言ってた。次試してみよう。

4具材とご飯が混ざったら、なべはだからお酒を流し入れ、最後に卵を入れて炒めたらできあがり。


途中途中に「こうすればよかったメモ」書いてますが
ここで補足メモ。


「納豆入れない方がよかった(´・ω・`)」byゆうきち


彼の方が料理上手なのでなんも言い返せませーん(´∀`)
栄養バランス的にはグッジョブなんだけどなー
彼は納豆はそのまま食べるのが好きだと。
でも味はよかったらしい!


納豆入りにするのは
ひとりご飯の時にするかなーヾ( ´ー`)


もうちょい鶏ガラスープの素を
少なめにすれば、最後お酒を入れる時に
醤油を少々プラスして香りもよくなるはず!


あと、手順的に

1.具材を炒める→お皿に取り出す
2.ふわふわ卵を作る→お皿に取り出す
3.ご飯を炒める
4.3に具材&卵を投入して仕上げ

の方がうまくいくんでないかと
思った。
なんかご飯がボソボソなっちゃったので。
次作る時はこれでやってみよー!


うまくできるようになったら、
【完成版レシピ】として
いつか更新します(´∀`)


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お茶材料(1杯分)お茶
大麦若葉100%青汁(粉末) 1袋
すり黒ごま 大さじ1
きな粉 大さじ1
シナモン 15~20ふりぐらい


<作り方>
1コップ1杯の水を電子レンジで温め、
大麦若葉100%青汁、すり黒ごま、きな粉、シナモンを入れてまぜまぜ。
するだけ。


前まではよくジューサーでにんじんジュースを作って
それに黒ごまときな粉、シナモンを混ぜて飲んでいたのですが
なかなか毎日にんじん1本をジュースにして飲むのって
食費的には優しくなくて。
そこで毎日飲んでいる青汁に混ぜて
最近は飲んでいます。
レンジで温めるのはなんとなく体が冷えなくて
いいかな・・・と思って。


が、決しておいしくはないです。
でもわたし的にはまずくもない。
美容と健康にいいしね!


ゆうきちは「粉飲んでるみたいでまず・・・(´д`lll) 」
と絶対に飲みませんが・・・。
どうにかゆうきちにも飲ませる方法はないだろうか。
はちみつとか加えてみたらいいのかな。
とりあえずまずは青汁のみを毎日飲ませるように
現在奮闘中!
旦那様(仮)の健康第一だも!


ちなみに私が毎日飲んでいる粉末の青汁は
$花嫁修業中!お料理覚え書きレシピlog
こちら。


30袋入り、薬局等で500円ぐらいで売っています。
青臭さはまったくありませんが、
粉っぽさはいなめません。
苦手な人は苦手だと思うけど
以前青汁で吐いたことのある私でも毎日続けられているので
まぁ、全く飲めないレベルではないかと。
何より安いからね!


あと、最近疲れてきたなーと思ったら
お酢大さじ1を水で10~20倍ぐらいに薄めて飲んでいます。
結構体軽くなるし疲れにくくなってきたけど
これも絶対ゆうきちは飲めない・・・。
ガムシロップとか混ぜたらいいのかね。
どなたかいい方法ご存知でしたら教えてくださいませ。


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ナイフとフォーク材料2人分(中くらいのが7個ぐらい)ナイフとフォーク
牛豚合い挽き肉 250~300gぐらい
玉ねぎ1個
食パン1枚
卵1個
絹豆腐 1丁を半分
牛乳 大さじ2~3ぐらい
塩・コショウ 少々
★酒(赤ワインか料理酒) 1回焼く毎に大さじ2
★水 1回焼く毎に大さじ1
バターかオリーブオイル(あれば。なければサラダ油) 適量
サラダ油 適量


<作り方>
1玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱する。
食パンはおろしがねでパン粉状にし、牛乳でしめらせておく。
(玉ねぎは炒める前にレンジで加熱しておくとあめ色になるのが早く、時短になります♪)

2フライパンにバター又はオリーブオイルを熱し、中火で1の玉ねぎに塩コショウを少し振りかけ、あめ色になるまでじっくり炒める。
コゲ過ぎ注意!甘味をこれでもかと引き出す感じで~♪
炒め終えたら、皿に取り出し十分に冷ます。

3 2の玉ねぎが冷めたら、ボールに卵を割りいれよく溶き、牛豚合い挽き肉、1のパン粉、玉ねぎを入れ、塩少々、あらびきコショウを2~3振りしてよくこねる。

4更に豆腐を入れて混ぜる。やわらかさの状態を見て量を調節。
絹豆腐1丁の半分ぐらいがいい感じかな?
この辺は好みで。

5出来上がったタネを7~8等分して丸め、両手でキャッチボールして空気を抜く。5往復ぐらいペチペチ。
空気が抜けたら平べったい楕円形に形を整え、真ん中を少しくぼめる。
(この状態で冷凍保存しておけば翌日ロコモコにアレンジできたり便利!)

6焼く!2~3個ずつがベスト。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返して1~2分焼く。

7両面に焼き色がついたら、★を入れ蓋をして、9~11分程蒸し焼きに。
これで焦げ過ぎずに中までしっかり火が通り、お酒でお肉もやわらかくジューシーに。

8お箸か竹串を真ん中に刺してみて赤い汁が出てこなかったら、完成!
赤い汁が出るようなら中まで火が通ってない証拠。

9ソースはお好みで。
うちではケチャップとマヨネーズを7:3ぐらいで混ぜたもので食べることが多い。
ポン酢で食べてもおいしい!大根おろしもいい感じ。


焼き上がりのコロンっとした形から
ゆうきちに「コロンバーグ」と言われる私のハンバーグ・・・
なんでいつも楕円形に丸めてもコロンっとした形に
焼きあがるんやろ(笑)


ゆうきちから「俺はつなぎに豆腐を入れる」
と教えてもらって
同棲してからつなぎに豆腐を入れるように。
実家では豆腐は入れてませんでした。


肉肉した感じが好きな人は豆腐入れなくても大丈夫だと思うけど、
豆腐入れるとふわっとして安いお肉でもやわらかーくなる。
ゆうきちはこの方が好きみたい。
私は豆腐入れると栄養バランス的にいいかなと思うので
入れるようにしてます。
余った半分はお味噌汁に入れたり。


お酒とお水で蒸し焼きにすることで
ぶきっちょな私でも
肉汁を逃すことなく焼けるから
蒸し焼きLOVE!


パン粉はわざわざ食パンから作らなくても
いいと思うけど、
なんか手作りハンバーグ感が増すので。


お肉が安い時にたくさん作って冷凍しておけば
お弁当や翌日ロコモコにアレンジしたり
めんどうな時に焼くだけで食べれたり(笑)
便利ー。


・・・・・・早く冷凍庫つき冷蔵庫欲しい・・・orz
(現在冷蔵庫ぶっ壊れてて、
部屋に備え付けられている
ちっさい冷蔵庫のみでしのぎちう・・・)


玉ねぎの炒める前レンジ加熱は
以前コカ・コーラのラベルに書いてあった
時短テク?楽テク?
煮込む系のお料理でも活躍するので
電子レンジって助かる♪


なんでもつなぎに食パン・卵・豆腐を使わなくても
レンコンのみでもふわっとしたハンバーグが
作れるらしいので、
いつか試してみたい!


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久しぶりなブログ書き書きビックリマーク
ちょっと今日急に
思いついたので
善は急げとゆーことで♪(´ε` )


ブログを料理Blogに変えようかと
思いますー。
料理がめちゃくちゃ得意なわけではないので
(同棲して3年近いのにその半分以上をゆうきちにご飯作ってもらってきたからね…orz)
まあ、花嫁修行中の女の
作ってみた料理覚え書きレシピ
みたいな感じでニコニコひらめき電球


なので今までの記事は特に消したりしないけど
Blogの趣旨は変わるので
読者登録してくださっている方は
解除してもらっても構いませんU・x・U


しかも私特技が三日坊主だから
続くかもわからないし(苦笑)
不定期にでも続いたらいいなあ…


という願いをこめてービックリマーク
次の記事から覚え書きレシピ記事
がんばってみますニコニコナイフとフォーク


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キターーーーー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ーーーーー!!!!!!!!!!!


届いたよくみっきー本
リアル生サインだよ
ちょっまっまじでっ
届くまではちょっと
疑ってたけど
まじで生サインっっっっっ


やばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよ


( ´ ▽ ` )ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ


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