オムクとトッポギと。 | これからは気ままに!!

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同居生活21年から開放されました。
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日々のこと、のび太(旦那)の愚痴、子ども達のことなど、備忘録も兼ねて書いて行きますのでよろしくお願いします。

久々のおでんは美味しかったです。


韓国のおでん串はオムクと言うそうです。




オムクは平天を薄く伸ばして畳んで串に刺したようなもので、味は平天とあまり変わりませんでした。


日本のおでんは卵や大根など具だくさん。我が家は手羽元やウインナーも入れます。


大きなお鍋で食卓を囲むスタイルが多いとのこと。




韓国のおでんは薄味で、屋台で食べることが多いそうです。


オムクが基本で他にコンニャクやトック(トッポギ)も串に刺してあるそうです。


屋台で食べやすいように串に刺してるんでしょうね。




で、オムクの評価は。


味は平天と変わらない。


串が長くて鍋ギリギリ。他の具材の邪魔になる。わざわざ串に刺してなくていいかな。


なので、リピ買いはないかも。


それより、トッポギを入れたい!!


明日のおでん二日目に入れてみようかな?