先日、近所のスーパーで「島らっきょう」を見つけました。
結構たくさん入ってて198円!!
安いっ!
と言うか、値段はあまりわからないのですが、
先月、沖縄アンテナショップで購入した時は量も少なかったし、値段も倍くらいしてたと思います。
思わず、2袋買っちゃいました。
実は庭に「島らっきょう」を植えているのですが追加しようと思って。
のび太に聞いたら「広がるからそんなにいらんで〜」と。
なーんだ。
そもそも、島らっきょうってみんな知ってるのかな?
買う人いてるのかな?
こんなのです。
表面の乾いた皮を向いて、根っこを切って、下の部分を塩漬けにしたり天ぷらにしたり。
塩漬けは鰹節と醤油をかけていただきます!
緑の茎部分も醤油・鰹節・胡麻油と和えると美味しです。
辛味がいいんです!
昨日、黙々と皮むき等をしてたら1時間くらいかかりました。
庭に植える分は10本ほど残しておいて。
玉ねぎのように涙は出るわ〜鼻水が出るわ〜
島らっきょうってこんなに大変なのね😅
塩漬けにしましたが塩が多かったかも。
茎も和えておきました。
今夜の🍺のお供に😁