減塩食。 | これからは気ままに!!

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同居生活21年から開放されました。
これからは自由に!気ままに!楽しく!生きていきたいと思います。

日々のこと、のび太(旦那)の愚痴、子ども達のことなど、備忘録も兼ねて書いて行きますのでよろしくお願いします。

日曜日から減塩食に取り組んでいます。

「ババアと完全に食事を分けてやる!」と大きな口を叩きましたが、なかなか難しいですね。

と言うのも、バトルがあったので、全てにおいてやる気をなくしてましたから…

ははは。

それでも、小掃除をしながら、食事の用意はしないといけないし、

ブログは書きたいから、

献立を考えるのが面倒になっちゃって~(笑)

先日買った本を参考にし、減塩調味料を使ってやっています!

昼は完全に分けることはありますが、夜はだいたい一緒です。

一品変えるだけで、結構、一緒でもいけますよ。



今まであまり深く考えてなかったけど、ハムや練り製品など、塩分がたくさん入ってますね。

チューブの生姜にも塩分が含まれることを知ってビックリです!

インスタントの出汁やスープの素なんかも、適当に使ってましたしね。

食品の成分表の塩分量をひとつひとつ見たり、食材や調味料でわからないものは本で見たり、

それを一人分の量を計算したり、

結構、面倒ですが、慣れれば楽になると思います。

小学校の栄養士さんが言ってました。

「学校ではたくさんの食材を使うので、食材の旨味が出て、調味料は少なくて済むんですよ」と。

うちも7人分なので、たくさんの食材を使います。

レシピの本を見て、食材を倍にしても、調味料はそのままってこともあります。

今日も山形の芋煮(クックパッド参照)しましたが、水ではなく出汁を使い、醤油も半分の量、しかも減塩醤油で、ちゃーんと味がついてましたよ。

酢玉ねぎも塩分ゼロなんでなかなか便利です。

実は、お出汁は、最近は出汁パックや顆粒だし(あごだしがお気に入り)を使っていましたが、昆布とかつお節でちゃんととるようにしました。

味噌汁、美味しかったです。

なんか、ちょっと悔しかったですね。ババアのお陰…みたいな感じでね。



さてさて、本日の塩分量を計算しました。

目標は一日6㌘。

朝は1.1㌘。
 食パン0.8㌘、ドレッシング0.3㌘

昼は1.2㌘。
 エビ玉丼(減塩醤油大さじ1使用)

夜は1.0㌘。
①芋煮0.2㌘(減塩醤油大さじ2を使うが7人で食べてもかなり残ったので一人当たりはこんなもん)
②サラダ0.1㌘(酢玉ねぎ使用のシーザードレッシング。これも上記同様)
③大根おろし、しらす&酢玉ねぎのせ0.4㌘
(私達は大根とじゃこの炒め物)
④小松菜の白和え0.3㌘(白和えの素使用。一袋2.0㌘でした)

一日の合計3.3㌘びっくり!?

ほんまかいな??

少なすぎるのも良くない?

まぁ、いっかぁ~ニヤリ

私らは、昼はガッツリ、カレーピラフで塩分しっかり摂っちゃいましたウインク



なので、よっぽど塩気の多いものを食べなければ大丈夫みたいです。ウインク