【栗の渋皮煮】
衝動的に
栗をたくさん買いまして
思い立ったが、吉日♪
栗の渋皮煮を作ってみました。
今回使ってみたのが、この素炊糖です。
天然ミネラルがぎゅと詰まっていて、カラダにやさしい甘味料らしいです。
沸騰したお湯に暫く漬け、鬼皮をむいたら
重層を入れたお湯で、15分×2回 煮て灰汁を出し
素炊糖を入れ、コトコトと10分炊きます。
栗がなるべく、空気に触れないようにするのがコツ。
たくさん作ったので、半分は煮沸した空き瓶に入れ
保存用にしました。
X'masの頃になったら、これでマロン・ケーキを焼く予定。
やさしい甘さ、ブランデー入りの
オトナ味な栗の渋皮煮の完成です♪