Chestnut. | Junchiのお散歩カメら。

Junchiのお散歩カメら。

Welcome〜‼︎ Junchiのお散歩カメら。

*〜心の眼で切り撮り 想いのままに綴る備忘録〜*

【栗の渋皮煮】


衝動的に


栗をたくさん買いまして


junchiのお散歩カメら。



思い立ったが、吉日♪


栗の渋皮煮を作ってみました。



junchiのお散歩カメら。


今回使ってみたのが、この素炊糖です。


天然ミネラルがぎゅと詰まっていて、カラダにやさしい甘味料らしいです。



junchiのお散歩カメら。

沸騰したお湯に暫く漬け、鬼皮をむいたら


重層を入れたお湯で、15分×2回 煮て灰汁を出し



junchiのお散歩カメら。


素炊糖を入れ、コトコトと10分炊きます。

栗がなるべく、空気に触れないようにするのがコツ。


junchiのお散歩カメら。


たくさん作ったので、半分は煮沸した空き瓶に入れ


保存用にしました。


X'masの頃になったら、これでマロン・ケーキを焼く予定。



junchiのお散歩カメら。


やさしい甘さ、ブランデー入りの


オトナ味な栗の渋皮煮の完成です♪