4月1日(日曜)

 

 

 

 

 

アメブロを開かなかったので

 

 

エイプリルフールに塗れることもなく

 

 

 

京都2泊2日目の朝(1泊目はほんと寝るだけだから2泊2日)を迎え

 

 

京都タワーを仰ぎ見る

 

 

 

 

 

 

空の色が、地元より青くて高い・・・

 

 

山陰はPM2.5と黄砂に汚染されています

 

花粉もすごいですしね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は

 

 

 

別段予定もなく、午後から帰るのみ・・・

 

 

 

娘のリクエストに応えて

 

 

 

 

三条にある人気のパンケーキ店を目指す

 

 

 

実は、うちの宇梶

 

パンケーキ(昭和風にいうところのホットケーキ)が大好き

 

娘なりに父に気を遣ったのでございましょう

 

 

 

 

昨秋にはいろいろとありました

 

 

 

関係修復したみたいです

 

 

 

就職について、履修科目について等々

 

よく話をしているようです

 

 

 

 

 

 

 

 

パンケーキ屋さんへ向かう途中

 

 

ふらっと立ち寄った路面店で

 

 

ショッピング〜〜♪

 

 

 

 

 

女子はやっぱり

 

お買い物楽し〜〜〜♪

 

テンションあがる〜〜〜♪

 

 

 

 

上記2点は、サイトから借用

 

 

 

 

 

 

ちょうどいい時間頃に

 

目的のパンケーキ屋さん到着

 

 

 

クリック 雪ノ下 京都本店

 

 

 

 

しかし

 

 

満席、待ち時間云々の店員の対応が気に入らず、宇梶一家

 

撤退・・・

 

 

 

 

 

接遇にはめっぽう厳しい宇梶一家w

 

 

 

 

 

さて、どうしようか???

 

 

パンケーキもいいけど

 

そろそろお昼ごはんにしちゃおうか

 

 

 

 

 

しょっぴんぐ〜♪の路面店から

 

パンケーキ屋さんまでの途中

 

目に留っていた

 

スペイン料理店

 

スペイン

 

引き返すことに

 

 

 

 

パンケーキからパエリアへの切り替えし

その是非やいかに

 

 

 

 

 

クリック

EL BOGAVANTE 346

 

 

店内、先客2組ほどありましたが

 

すぐに着席

 

 

 

 

 

 

 

辛口ジンジャーエール

 

乾いた喉に滲みわたる〜〜〜♪

 

 

 

 

相変わらずのミョーな目線

 

 

 

 

 

 

お店おすすめメニューの

 

マルカライス

 

 

 

カタルーニャの伝統の味わい

 

マルカ・デ・セピア(豚バラナンコツとイカの煮込み)

 

炊きたてのご飯と合わせたオリジナルメニュー

 

 

言うなれば

カタルーニャ風ハヤシライスってとこでしょうか・・・

ハヤシライスとはまったくベツモノだけれど

 

 

これ、文句なしに美味しかった!

 

また食べたい! また行きたい!

 

 

 

 

 

 

パエリアについていた前菜プレート

 

パンズ、ホワイトアスパラ

白ネギのスープ、スモークチーズ

スパニッシュオムレツ

 

 

 

 

 

 

お店の方(たぶんオーナーシェフ)がご説明くださったのですが

 

 

パエリア

 

 

 

正しくは

 

 

 

パエージャ

 

 

というのだそうです

 

 

 

 

 

 

以下、店主ブログより

 

 

エルボガではいわゆるパエリアのことを

スペイン語の発音に近い形で「パエージャ」といっています

これはピザとピッツァの違いに似ているとおもいます

 

というのも

エルボガのパエージャはカタルーニャの味そのまま・・

黄色くもなく、パラッともしてないんです

 

オマールエビの頭を丸ごと潰して作る

カタルーニャ伝統のダシ

Fumé rojo(赤い魚介のダシ)で

炊き上げる少しだけ柔らかめのごはん

 

バルセロナでこのパエージャを食べた時に

「これだ!!」と思ったエルボガのスペシャリテ

なにをかくそう「ボガバンテ」っていうのは

オマール海老のことなんです

 

きっと「パエリア」好きの方にも

そうでない方にも気に入っていただけるはず

 

エルボガの「オマール海老のパエージャ」

沢山の人に知ってもらいたい「カタルーニャの味」です

 

 

 

 

 

ということで

 

パエリア あらため

 

パエージャだぞ! ラジャ!!ウインク

 

 

 

 

 

左:オマール海老のパエージャ/右:赤地鶏と野菜のパエージャ

 

 

どちらも美味しかったです

 

 

サフラン色のパエリアあらためパエージャを

イメージしていたら

おっとどっこい

ノックアウトされちゃうお味でしたlove

 

 

 

 

 

 

 

お会計のときに

 

 

 

 

店名のエル・ボガバンテ

346

 

「もしかして、オーナーさんは

 

三代【みしろ】さんというお名前ですか?」

 

と躊躇なく訊ねてみましたが

 

 

 

 

 

 

その答えは

 

 

 

 

 

オーナーシェフの名前が

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さんしろう

 

 

 

 

 

 

 

 

だからです♪

 

 

 

 

とのこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このたびの「そうだ!京都へ行こう」は

 

以上なのですが

 

 

 

 

このあと、アメ限でおまけ記事ありです。

 

 

 

 

 

 

お付き合いありがとうございましたlove