苺のふわふわケーキです。真中にはホワイトチョコレートのムースを挟んであります。
マンゴーのケーキ
ムースなんですけど、ムースと言うと、なぜか買ってもらえません。
業者さんに聞くと、ムースは柔らかく作ると、くずれて、どうしても固く作ってしまうから
食感が悪く、美味しいと思われないとか・・・・。
僕のムースはフランス人の師匠直伝です。
ムースと言えばフレンチペイストリー。
師匠も認めてくれたぐらい、ムースは練習しました。
作る時は温度とスピードが命。
温度が高すぎると、あわてなくてもいいけど、泡を壊してしまうので、ボリュウームがなく、シャリシャリとしたような、固いムースになります。
反対に温度が低すぎると、ゼラチンが速く固まりだして作業できなくなります。
だからカップでムースを作るところがあるのかもしれません。
僕のはホールで作ってカットしています。
けっこう難しいんですよぉ~。(ちょっと自慢)
今日は、以前ブログをみてロールケーキを買いに来てくれた、
今福鶴見からのお客さんがまた買いにきてくれました。
本日はいろんな種類をお買い上げいただきました。
レジを打っていると、
「一日早いけど、お誕生日おめでとう。」
と言われました。
そうなんです、明日は僕の誕生日でした。
いつものことですが、すっかり忘れていました。
昔っから誕生日というものは祝ってもらったことがありません。
5月3日は、祝日で学校は休み。
実家は和菓子屋なので、祝ってもらうどころか、毎年5月の節句で柏餅とちまきの販売でめちゃくちゃ忙しく、
バイト代と、いっしょにお金をプレゼントとして貰ってました。
今までそれが当たり前だったので、別に祝ってほしいとかは全く思わなかったです。
でも、おめでとうと言われると、うれしいものです。
ましてや、予期せぬときに言われたので・・・・、
年甲斐もなく照れてしまいました。
ほんと、うれしかったです。
ありがとうございました。
どこかの知らないおじさんに言われたらドン引きしますが・・・・(笑)。

