カナダで働いていたのはホテルなんですが、広く浅く学んだって感じです。
いろんなものを見ることができました。
カナダ代表の人たちも、うちのホテルで練習したりとか、いいもの見ることができてよかったです。
ですからケーキ屋で働く時のように同じことを毎日するということはそれほどなかったので、パイピングが下手だったりします。
よく、ルームサービスや、フロントデスクから、特別に盛り合わせを作ってくれと言われることがあり、何種類かのプチケーキや焼き菓子なんかを盛り合わせたりするのはいいバランスの練習になりました。
昔、割烹でバイトをしていたことがあるんですけど、
盛りつけとかは、お刺身の大皿盛りとか、通ずるものがあるとは思いましたが、
やはり本でも誰かがやっているものでも、とにかく見まくって見まくって勉強しました。
Jun




