馬油×ハチミツ石けんが出来るまで3
こんにちは♪北海道純馬油本舗の堂山です。
本日は「さっぱちとのコラボ石けんの打合せ」
についてお届致します☆
打合せは8月9日に行いました
内容は、第2回のワークショップで
みなさんに書いていただいた
アンケートを元にハチミツの配合量を
何%でつくるかや刻印のデザイン決めです
アンケートでは
・5%だと、きめ細かなクリームのような泡立ちだった。
・形は六角形が良い。
・香りをつけてほしい。
など、さまざまな意見を頂きました。
ありがとうございます
今回は六角形でハチミツの自然の
香りを活かすため無香料で作ることに
決定致しました
刻印のデザインは
このように皆さんに書いて頂いた
デザインを広げ、いろいろな
部分を組み合わせて
作らせて頂きました
完成したのがこちらです
始めは、文字のところを
HONEY SOAP
にしようと考えていましたが
年号を入れると記念にもなる
ということで
2010に致しましたo(^-^)o
今後この刻印を使って
石けんに刻印していこうと
思ってます
お楽しみに♪
第2回さっぱちワークショップ 7/24(土)
おはようございます(`・ω・´)北海道純馬油本舗の木村です。
本日は「さっぱちワークショップ」の第2回の様子をお届けいたします♪
いろいろ更新が遅くてすみません(;д;)
第2回さっぱちワークショップは7/24(土)にありました。
内容は、蜜蝋キャンドル作りと、はちみつ馬油石鹸体験
午前と午後の部両方とも、私たちの時間を設けていただきました。
ありがとうございます!!
今回ははちみつの配合量を変えた石鹸を3種類もっていき
色・香り・泡立ち・使用感などを実際に試して感じてもらえるようにしました。
会場はOYOYOですごく良い雰囲気
沢山人もあつまっています!
ここに写っているもの…右のピュアホワイト以外すべて石鹸です。
かごにいれてある上にある大きい丸いのも石鹸です(笑)
1個1個手作りだからこそできる技!
堂山くん作るのお疲れ様~←他人事
さてさて、話はそれましたが、
私たちがこの石鹸をつくるための経緯や
作り方などを堂山くんが説明(*´ェ`*)
その後私がそれぞれの石鹸の特徴や
泡立て方などをお話させていただきました!
皆さん試してくださりましたよ~。
「泡がすっごくきめ細かい!」
「しっとりしてるね~」
と言ってくださる方もいれば
「やっぱり何か精油で香りをつけたほうが良いね~」
「もうちょっと泡切れが良いほうが良いかも!」
と参考になる意見をいってくださる方もいて
本当にありがたい限りです!
参考にさせていただき、また試作をつくりますね。
ちなみに…
こんなに必死に泡立ててる方もいらっしゃいましたヽ(゚∀゚)ノ笑
「泡立てるの難しい~!!」
といっていましたが、最後はふっくら泡をたてれるようになってましたよ
泡立てもちょっとしたコツなんですよね。
そして泡立て体験が終わったあとに
皆さんに石鹸にいれる刻印を考えてもらいました。
皆で考えたイラストが石鹸に刻印としておされまーす。
いろいろなアイディアがでて楽しみ!!
これからどんどん作っていきますね!
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おまけ
私たちがそんなこんなで自分のブースでワイワイやってる中
隣ではこんな素敵な蜜蝋キャンドルを作ってました♪
かわいい!!!!!
私も作りたかったな~
馬油×ハチミツ石けんが出来るまで2
こんにちは♪北海道純馬油本舗の堂山です。
本日は「さっぱちとのコラボ石けん作りについて」お届けいたします☆
石けん作りは、7月2日に行いました
今回はさっぱちのハチミツを使って3種類の石けんを作りました
筒に流し込んでいます
筒にいれた石けんが固まったら、筒から出して切っていきます☆
最初は手で軽く持っただけでも、つぶれるくらい
やわらかいんですよ・・・(-。-;)
切った後は、モーツァルトを石けんに聞かせながら
1カ月間熟成させます
この1カ月間が私は待ち遠しいです…
ちなみにこれはサンプルの大きさですo(^▽^)o
左からハチミツの配合量1%、3%、5%となってます☆
ハチミツの量を変えただけでこんなに色が違うんですよ♪
使い心地もハチミツの入っている量によって
かなり違いがありますので是非使ってみてくださいね
第1回さっぱちワークショップ 6/9(土)
おはようございます(`・ω・´)北海道純馬油本舗の木村です。
本日は「さっぱちワークショップ」の第1回の様子をお届けいたします♪
※石鹸作りとは関係ありませんが、最後までお付き合いください
第1回さっぱちワークショップは6/9(土)にありました。
内容は、はちみつの採取と、菜園作り
ビルの屋上で行ったのですが、見てびっくりヽ(゚∀゚)ノ
↓↓こーんなに広々していました↓↓
参加者もとっても多かったですよ!
そしていよいよワークショップ開始です(ノω`*)
私は始めにはちみつ採取から行いました。
まずはミツバチにさされないように完全防備!↓↓
ワークショップに参加されてた方と一緒に記念撮影しちゃいました。
とにかくこれがすーーーっごく暑い!
サウナスーツ状態(;д;)
では、いざ巣箱へ!!!
ブンブンとミツバチが飛び回っていましたが、全然大人しかったです(゚ω゚)
こちらから何かしないかぎり、ミツバチも攻撃してこないんですよ
このとき、私のいた班は運よく女王バチを見ることができました(つ∀`*)
大きかったー!女王バチは、どこかに飛んでいかないように羽を少し切っておくようです。
その後は、巣箱からとったハチミツがぎっしり詰まったこれ↓を
機械(?)にいれてぐるぐる回していきます。
遠心力を利用して、ハチミツをとっていきます。
ほらほら、でてきたでてきた。
おいしそーーーーーーーーヽ(゚∀゚)ノ★☆
写真だとわかりにくいですが、本物はすっごく綺麗でした!
私がひもじそうにしていたのがわかったのか、
さっぱちの方から「ミツロウ」についた「ハチミツ」も食べさせていただきました♪
普段から当社の馬油製品にもミツロウを使ったものがあるので、
原料としてのミツロウはみたことがありましたが、
生のミツロウを見るのは初めて!
もともとはこんなにやわらかいんだ~★と大感激
このまま口に含みましたが美味しい!!!!
最後に菜園作りも体験です。
さっぱちのサポーターの方と一緒に、きゅうりやトマト、ハーブ、えんどう豆等を植えました。
私はえんどうまめとししとうを植えましたよ(●´ω`●)
簡単に説明を終えてしまいましたが、とーっても楽しいワークショップでした(`・ω・´)
私の説明があいまいだったところは、さっぱちの公式HPでご確認くださいね。
このはちみつを使って石鹸を作れるだなんて…嬉しい!!!