昨日は
着付教室のお仲間に
頼まれたボレロカーディガン
一気に作ってもらおうとお友達宅へ
時間の節約のため
ランチはお友達宅で
お友達が作る
このおうどんが美味しくて
大好物
豚バラの出汁で
お正月に食べる
お雑煮の出汁と同じらしい
お雑煮って色々ですね
お友達は
今は自由が丘に住んでいますが
お母さんは麻布十番育ち
本人は祐天寺育ち
我が家のお雑煮は
鰹昆布だしで
具は白菜ネギなると厚揚げ桜エビ
両親は長野県生まれ
もっとも
父は16歳で東京に出て来たし
母も20代初め
お料理がそれ程得意でないから
自分達で考えた物なのかも
さて腹ごしらえをしたら製作
まずレースの長さを
147cmに切りますが
(生地幅が丈)
この時布目をきちんと合わせます。
合わせないと
よれてしまうので大事なポイント
切ったら縫います。
途中でおやつ
時間は掛かりましたが
何とか1日で仕上げてもらいました
遅くまでありがとう
生地は3種類
少し張りがある薄いレース
しなやかで柔らかい
黒のレース
は私のと同じ生地
次のお稽古に間に合います。
本当にありがとう