『鯛飯』
他
・夏野菜の焼き浸し
・生ハムサラダ
・豆腐とスナップえんどうのみそ汁
・さくらんぼ
スーパーで小さめの鯛がが頭付きで2枚おろしになって売っていたので、鯛飯に😊
まずは頭部をカマの部分とわけて、2枚おろしになっていた身は3枚におろし直して骨を全部抜きました。
頭とカマの部分はサッとお湯に通し、身のほうはふり塩で下処理。
その後水気をよくふきとってフライパンでサッと焼きます。
鍋には洗った米、昆布だし、酒、塩(メイン)、みりん、しょうゆ少々を入れ、
その上に焼いた鯛、しょうがをのせて炊けばOK。
中火で沸騰するまで→弱火で12分→蒸らし15分~といったところかな。
ごちそうごはんだったよ😍
鯛飯最高!
夏野菜の焼き浸しには庭で収穫したしし唐を入れました。
これも最&高!
#junarecipes #junaごはん #おうちごはん #晩ごはん #和食 #鯛飯 #レシピブログ殿堂入りブロガー #ライブドアインスタブロガー #ライブドア公式ブロガー #ライブドアブログ
インスタ記事
↓
https://www.instagram.com/p/Cu67RMVLbO3/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==