昨日はハロウィン♪
・・・・
なんだかここ数年、世の中が急にハロウィンに敏感になったため(笑)
我が家もなんとなく便乗。
っていうか、むすめがねぇ、パーティーしたいっていうもんだからさ。
(たぶん、JUNA夫さんと二人では何もしない-笑)
っていうのも、去年のハロウィンは、なんとむすめは入院中だったのよ^^;
「今年は、その分、どーーーしても楽しいパーチーにしてほしいっ!」
って懇願されたもんだから、
かぼちゃ料理を作れば、とりあえずハロウィンパーチーになるなのか??
という疑問を抱きつつ(笑)
なんとかテーブル作ってみたわ。
っていっても、クリスマスとか、そこまでこったテーブルでは全然なく、
夕方から仕込めばどうにかなるっていう範囲のテーブル(笑)
まぁさ、むすめが元気でいてくれるっていうのは、何よりも嬉しいことだしね^^
「ケーキみたいなかぼちゃロールパン」
ケーキにしようかとも思ったんだけど、
この間作ったばっかだし、
主食とも兼ねられるパンにしてみたわっ♡
主食にするにはちと甘いんだけども、ハロウィンってことだし、まぁいいやってことで(笑)
ケーキみたいに演出して華やかに~♪
【材料】18cmケーキ型1台分
以下パン生地材料
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
水・・・70cc
卵・・・1個(50g) (※水分量 卵と合わせて60%)
砂糖・・・20g(10%)
塩・・・3g(1.5%)
ドライイースト・・・5g(2.5%)
無塩バター・・・50g(25%)※室温にもどしておく。
以下フィリング材料
かぼちゃ・・・180g(皮つき1/8個目安)
砂糖・・・20~30g(かぼちゃの甘みによって調節)
無塩バター・・・20g
キャラメルチップス・・・適量
以下仕上げ用として
溶き卵・・・適量
くるみ・・・ホールで5個ほど
【作り方】
1.手ごねでも捏ね機を使用してもいいので、バター以外の材料で生地をこねる。
※私は手ごねでやっています。今回は時間短縮のため、少し温かめの水を使用。
2.1の生地がまとまりはじめたら、バターを加え、再びこねる。
※バターが多い生地なので、生地としては扱いにくいです。
たたきごねを中心にして、生地をうまくまとめていきます。
グルテンを見て捏ね上がりを見極めたら、丸くまとめてボールに入れ、ラップをする。
3.一次発酵。
生地としてはゆるめなので、広がる感じで発酵します。
30度で1.5~2倍くらいの大きさになるまで発酵。
※私は時間短縮で35度の発酵温度でやっちゃってます。35度だと30分~35分くらいでした。
4.一次発酵をしている間に、フィリングの準備。
皮を落とし、小さめの一口大にきったかぼちゃを小鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
水は捨て、水気をしっかりときったら、熱いうちにマッシュ。
そこに砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
さらにバターも入れて混ぜ混ぜ。
これでフィリングの完成。バットなどに平らに広げて完全に冷ましておく。
5.一次発酵完了した生地を休ませる(ベンチタイム)。
↑これが一次発酵完了の状態。粉をつけた指をつっこんで、戻ってこなければOK。
このままボールから出して丸めなおし、固く絞ったぬれ布巾をかけて、15分ほどベンチタイム。
6.ベンチタイムをとっている間に、ケーキ型にオーブンシートをはさみで切って敷いておく。
※間違ってもパラフィン紙を敷きこまないように。
7.成形。
※成形はいたって簡単・・・と言いたいところですが、
バターが多い生地ですごくべたつくので、カードをうまく使いながらの成形になります。
生地を麺棒で四角く広げ(25×30cmくらいを目安に)、
冷ましたかぼちゃのフィリングをひろげ、キャラメルチップスを散らす。
あとは、ロールケーキのように巻く。
※生地離れが悪いので、ここでカードをうまく使いながら生地を離してロールさせます。
ロールした生地を6等分にカードで切って、型に入れる。切り口は上。
8.二次発酵。
30度で型の8分目ほどになるまで発酵させる。
↑このくらい。
9.仕上げをする。
溶き卵を上全体に塗り、粗みじん切りにしたくるみを散らします。
10.200度に予熱完了したオーブンで、20~23分焼く。
は~い、できたわよ~~♡
いい香り~~♪
そして何より、ふわっふわですっっ♡
かぼちゃのペーストがとろっと出てくるわよ^^
かぼちゃが大好物のむすめは大喜び!
パンっていうよりは、やっぱりお菓子っぽい雰囲気に仕上がりました♪
あとは、むすめのたっての願いで
「おいしい鶏の唐揚げ」(幸せごはん本P58-59にレシピ)
唐揚げがこの世で一番大好物のJUNA夫さんが、
「やっぱりこの唐揚げが一番だーーーーーー」
って泣いて喜んでくれたわ(笑)
私もそう思う(自画自賛-笑)
もし、どうしてもおいしい唐揚げができないってお悩みの方がいたら、
だまされたとおもって、ぜひ一度作ってみて~~~♡
ぜったいに裏切らないからっ♡
唐揚げの付け合わせは、フライドポテトとか、スティック野菜。
ポテトが入っている袋はコッタさん♪
※かぼちゃロールパンのピックもコッタさんです。
あとは、昨日の「二番だし」を使った野菜のスープです。
残ったかぼちゃも入ってるし、パンに塗って残った卵も入れちゃったわ(笑)
他、白ねぎ、エリンギ、インゲンなど。味付けは、酒と塩少々、しょう油少々のみ。
和だしでも全然洋風のイメージでいけちゃうわよ^^
とってもまろやかでおいしかったわ♡
・・・・・
無事、ハロウィンパーチー完了っっ♡
来年も家族みんな元気でありますように。。。
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